MEDIA BELAJAR SOSIOLOGI

Media berbagi pengetahuan

January, 2011

 

TUGAS SISWA KELAS X

1. Tahap pertama terjadinya hubungan diantara manusia ditandai oleh adanya fenomena .....
a. Kontak sosial
b. Pergaulan hidup
c. Pendidikan
d. Semangat hidup bersama

2. Ketika Rama bertemu dengan Andi, dia menyampaikan ucapan selamat dari Sinta atas kelulusan Andi. Dalam kejadian ini terjadi kontak sosial ........
a. Primer dan negatif
b. Sekunder dan negatif
c. Primer dan positif
d. Sekunder dan positif

3. Secara harfiah kontak sosial berasal dari bahasa latin yang berartinya .........
a. Bersama-sama berbuat c. Bersama-sama mencontoh
b. Bersama-sama berusaha d. Bersama-sama bekerja

4. Kontak sosial dalam kehidupan bermasyarakat dapat berlangsung dalam tiga bentuk sebagai berikut, kecuali ............
a. Antara individu dengan individu lain
b. Antara individu dengan suatu benda
c. Antara individu dengan kelompok
d. Antara kelompok dengan kelompok

5. Cara-cara berhubungan yang dapat dilihat jika individu dan kelompok sosial yang bertemu serta menentukan sistem merupakan pengertian proses sosial yang dikemukakan ................
a. Charles U. Cooley c. Muh. Yamin
b. Soerjono Soekanto d. Harsojo

6. Sesuatu kontak sosial dapat bersifat positif / negatif. Bersifat positif pada umumnya mengarah kepada bentuk .........
a. Hubungan c. Pertikaian
b. Perpaduan d. Kerja sama

7. Jika seseorang menjelaskan pada perilaku orang lain tentang perasaan yang akan disampaikan oleh orang tersebut dinamakan .......
a. Komunikasi c. Determinasi
b. Sosialisasi d. Interaksi

8. Kontak sosial dan komunikasi sosial merupakan prasarat terjadinya proses .....
a. Status sosial c. Sosialisasi
b. Pranata sosial d. Interaksi sosial

9. Bentuk umum dari proses sosial yang tampak ketika individu atau kelompok saling mengadakan hubungan satu sama lain disebut ...........
a. Gejala sosial c. Hubungan sosial
b. Interaksi sosial d. Sosialisasi

10. Proses sosial terjadi karena manusia pada hakikatnya merupakan ...........
a. Homo duplek c. Homo socius
b. Homo homini lupus d. Homo sapiens

11. Proses mempelajari dan menghayati norma serta perilaku yang selaras dengan peran-peran sosial dalam kehidupan sehari-hari dinamakan ..........
a. Proses sosial c. Sosialisasi
b. Interaksi sosial d. Interaksi

12. Interaksi sosial diharapkan terjadi pada suatu keteraturan dan keharmonisan sehingga mengurangi gejolak yang pada akhirnya menimbulkan ..........
a. Kerja sama c. Kerukunan
b. Kekerabatan d. Konflik

13. Seseorang tokoh sosiologi Perancis pertama yang menghasilkan karya social statistics dan social dinamics adalah ..........
a. Auguste come c. Max Waber
b. Karl Mark d. Emile dhurkheim

14. Berikut ini merupakan faktor-faktor terjadinya suatu proses sosial, yaitu ........
a. Adaptasi, imitasi, sugesti, simpati
b. Sugesti, imitasi, adapsi, koalisi
c. Imitasi, sugesti, identifikasi, simpati
d. Imitasi, adaptasi, sugesti, anestasi

15. Nia seorang siswi SMP yang senantiasa mengikuti ceramah Aa Gym di televisi karena menyenangi isi ceramah dan figur seseorang Aa Gym. Nia mengalami proses .......
a. Identifikasi c. Imitasi
b. Sugesti d. Simpati

16. Salah satu faktor sosial yang didasari oleh emosi adalah .......
a. Simpati c. Identifikasi
b. Imitasi d. Sugesti
17. Proses interaksi sosial merupakan salah satu bentuk hubungan-hubungan sosial yang bersifat........
a. Statis c. Komunikasi
b. Ekonomis d. Dinamis

18. Suatu sikap yang mempunyai kecenderungan dan keinginan seseorang untuk menjadi sama akan menjadi ...........
a. Sugesti b. Imitasi c. Identifikasi d. Simpati

19. Kehidupan seseorang yang dijalani tanpa adanya sosialisasi dan interaksi sosial pada umumnya akan menjadi .........
a. Pemalu c. Pemarah
b. Terisolasi d. Pemalu

20. Orang/pihak yang berhasil mengadaptasikan diri dengan norma-norma yang berlaku dalam suatu masyarakat tertentu dinamakan ...........
a. Urbanisasi c. Sosial deviant
b. Migran d. Sosial urban

ESSAY
1. Apa yang dimaksud dengan kontak sosial ?
2. Jelaskan 3 bentuk terjadinya kontak sosial di masyarakat
3. Jelaskan pengertian komunikasi sebagai syarat terjadinya interaksi sosial !
4. Jelaskan pengertian interaksi sosial menurut Soerjono Soekanto ?
5. Jelaskankan 4 faktor pendorong berlangsungnya interaksi sosial!
6. Mengapa manusia akan senantiasa melakukan proses interaksi sosial ?
7. Jelaskan perbedaan imitasi dan identifikasi sebagai suatu proses interaksi sosial ?
8. Apakah yang dimaksud dengan asosiatif dan disosiatif dalam interaksi sosial?
9. Jelaskan perbedaan proses sosial sugesti dan simpati ?
10. Bagaimana pengaruh kehidupan terisolasi bagi perkembangan jiwa setiap individu ?


NB: tulis jawaban dalam kolom komentar, tugas terakhir diterima pada hari sabtu 29 januari 2011 pukul 12.00

 
 
 

Dalam Pameran Karya Ilmiah, Kulit Pisang Jadi Bahan Pembangkit Listrik

Fakultas Teknik Lingkungan Hidup ITS (Institut Teknologi Sepuluh Nopember) mengadakan lomba karya tulis ilmiah dan pameran karya ilmiah dengan tema " Energy Alternatif Ramah Lingkungan Yang Tepat Guna Bagi Masyarakat" .

Acara yang digelar mulai hari Kamis (26/03/2009) sampai dengan hari Sabtu (28/03/2009) tersebut, diadakan di Balai Pemuda, Jl. Pemuda Surabaya.


Latar belakang pihak.penyelenggara mengadakan acara tersebut adalah untuk merangsang minat generasi muda mencari sumber energi alternatif menggantikan sumber energi konvesional berbahan baku dasar minyak bumi yang mulai menipis.


Dari semua karya peserta lomba yang dipamerkan ada satu karya yang mendapatkan perhatian dari pengunjung yaitu " Ba-Na Gyzer " .

Sistem kerja alat temuan 3 mahasiswa Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri ITS itu adalah menggunakan cairan hasil fermentasi kulit pisang yang selanjutnya dengan proses elektrolisis digunakan untuk mengoperasikan Light Trap .


Keuntungan lain dari ciptaan mereka, selain murah dan ramah lingkungan, limbah dari proses elektrolisis dapat digunakan sebagai pupuk alami.


Ketua panitia, Ardana Wiranata ketika di wawancarai oleh wartawan beritasurabayanet mengatakan bahwa acara tersebut digelar untuk membangkitkan daya pikir serta minat generasi muda dalam upaya mencari sumber energi alternatif yang ramah lingkungan bagi masyarakat, lebih lanjut Ardana juga mengatakan bahwa negara Indonesia kaya akan sumber daya energi selain minyak bumi, namun kurangnya eksplorasi menyebabkan kondisi cadangan energi yang ada mulai menipis, berkurangnya cadangan minyak bumi serta diiringi dengan fluktuasi harga minyak bumi di pasar domestik dan internasional menjadikan sumber energi berbahan baku minyak bumi menjadi tidak ekonomis, salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan mengoptimalkan pencarian dan penggunaan energi alternatif
 
 
 

SMAN RSBI tolak kembalikan SPP

Instruksi Dinas Pendidikan Kota Surabaya pada seluruh SMA untuk mengembalikan sumbangan pembangunan pendidikan (SPP) tidak dipatuhi beberapa, terutama yang berlabel rintisan sekolah bertaraf internasional (RSBI).

Rata-rata SPP SMA di Surabaya Rp 180.000 - Rp 250.000. Sementara SPP sekolah RSBI Rp 300.000 - Rp 450.000 per bulan.

"Kami sudah bicarakan program SPP gratis ini dengan yayasan. Hasilnya, kami menolak mengembalikan uang SPP bulan ini. Uang itu sudah habis untuk operasional sekolah dan membayar gaji guru," ujar Kepala SMA Barunawati, Kurnia Saptaningsih, kepada Surya, Rabu (19/1).

Kurnia tidak mau, akibat program pengembalian SPP itu, sekolahnya menanggung utang. Selama ini sekolahnya bergantung pada duit SPP dari 1.000 siswanya. "Siapa mau tekor? Kecuali BOPDA (dana bantuan operasional pendidikan daerah) sudah cair. Itu pun tidak cukup untuk menutup kebutuhan sekolah," kata Kurnia.

Dengan SPP Rp 280.000 per bulan, maka SMA Barunawati harus menyediakan dana Rp 280 juta untuk dikembalikan kepada siswa.

Pengembalian SPP juga belum dilakukan dua SMAN RSBI, yaitu SMAN 2 dan SMAN 5. "Pemkot dan DPRD tuntaskan aturannya dulu, baru SPP kami kembalikan," ucap Kasnoko, Kepala SMAN 2 kepada Surya.

SMAN 2 selama ini memungut SPP Rp 300.000 per bulan pada 997 siswanya. "Saya tahu sekolah harus mengembalikan SPP setelah membaca Surya. Terus terang, pembebasan SPP untuk RSBI ini yang paling berpengaruh adalah kegiatan siswa dan tambahan pelajaran. Kalau dijalankan, kami cukup-cukupkan dana BOPDA yang disediakan," kata Kusnoko.

SMAN 5 (RSBI) rupanya juga belum mengembalikan SPP. "SPP saya Rp 450.000 belum dikembalikan," kata seorang siswa SMAN 5 yang enggan disebut namanya.

Sikap berbeda ditunjukkan SMA negeri reguler, seperti SMAN 6 yang sudah mengembalikan uang SPP kepada seluruh siswanya. "Sudah, kami sudah mengembalikannya kepada siswa," kata Kepala SMAN 6 Nurseno.

SMAN 19 Surabaya bahkan sudah lebih dulu mengembalikan uang SPP untuk 968 siswanya. Namun, Muhammad Najih, Waka Humas SMAN 19, khawatir, akibat pengembalian SPP dan tanpa pungutan, kualitas pendidikan terpengaruh. Misalnya, kegiatan pengayaan materi ujian nasional dikurangi.

"Biasanya, pengayaan ini dilakukan pada hari libur atau usai sekolah. Ini insentif tambahan bagi guru. Kalau tidak ada SPP, kegiatan ini tak bisa dilakukan," tanya Najih

Sebagaimana diberitakan, Dinas Pendidikan Kota Surabaya mengistruksikan seluruh SMA, baik negeri-swasta maupun reguler-RSBI, mengembalikan uang SPP Januari yang telah dibayarkan. Soal penolakan SMA swasta dan RSBI, Kepala Dinas Pendidikan Kota Surabaya Sahudi bersikeras pada sikapnya, SPP harus dikembalikan. "Begitu BOPDA cair, semua SPP harus kembali," tegas Sahudi.
 
 
 

ITS masuk 100 besar WEBOMETRIC

Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya bersama dua perguruan tinggi negeri (PTN) lain di Indonesia masuk peringkat 100 besar versi Webometrics (pemeringkatan publikasi ilmiah melalui web/laman universitas se-dunia).

"Penilaian itu masih bersifat kuantitatif dalam bentuk pemeringkatan, jadi perlu ditindaklanjuti dengan peningkatan kualitas pembelajaran di ITS sendiri," kata Pembantu Rektor (PR) I ITS Prof Arif Djunaedi di Surabaya, Jumat (21/1/2011).

Ia mengemukakan hal itu menanggapi pemeringkatan versi Webometric dengan posisi ITS pada peringkat ke-60, kemudian Universitas Diponegoro (Undip) Semarang pada peringkat ke-70 dan Universitas Sumatera Utara (USU) Medan pada peringkat ke-91.

Webometrics merupakan pemeringkatan laman (web) yang disusun oleh Cybermetrics Lab sebagai grup lembaga penelitian yang menjadi bagian dari "Consejo Superior de Investigaciones Cientificas" (CSIC) atau badan penelitian masyarakat terbesar di Spanyol.

Pemeringkatan Webometrics untuk Repositori Institusional pada Januari 2011 itu bertujuan mengukur komitmen perguruan tinggi dalam memberikan akses masyarakat terhadap penelitian yang dikeluarkan melalui laman miliknya, seperti jurnal ilmiah, tesis, disertasi, skripsi, dan sebagainya.

Repositori Institusional merupakan pemeringkatan yang dilakukan dengan mengacu berdasarkan pada empat kriteria, yakni Size (jumlah halaman yang tertangkap situs pencarian), Visibility (dilihat dari jumlah backlink), Rich Files (jumlah file dokumen), dan Scholar (jumlah paper dan sitasi di Google Scholar).

Menurut PR I ITS Arif Djunaedi, masuknya ITS dalam rangking "100 besar" dunia itu tidak lepas dari publikasi riset, baik melalui jurnal ilmiah maupun website resmi ITS.

"Jumlah penelitian di ITS memang mengalami kenaikan yang diikuti publikasi internasional. Kami menyadari kunci utama bisa sejajar dengan universitas dunia adalah dengan memperbanyak publikasi penelitian ilmiah," katanya.

Oleh karena itu, pihaknya akan terus mendorong civitas akademika ITS untuk melakukan penelitian sesuai dengan kompetisinya.

Tahun lalu, Undip menempati peringkat ke-49 dalam pemeringkatan pada Juli 2010, tapi kini turun ke peringkat 70, sedangkan ITS naik dari peringkat ke-227 pada tahun lalu menjadi peringkat ke-64.

 
 
 

WORKSHOP BEDAH SKL SMA MUHAMMADIYAH SE JAWA TIMUR

SKL 1:
INDIKATOR : INTERAKSI SOSIAL
1. Ketika terjadi bencana alam, banyak kelompok masyarakat memberi bantuan kepada para korban bencana. Interaksi tersebut sangat dipengaruhi oleh faktor..

a. sugesti

b. motivasi

c. simpati

d. empati

e. imitasi

2. Dalam acara pentas seni, para peserta menunjukkan kepiawaiannya masing-masing dalam bermain musik untuk memperebutkan gelar juara. Di antara para peserta terjalin hubungan interaksi sosial yang bersifat ....

a. asosiatif

b. disosiatif

c. asimilatif

d. akomodatif

e. integratif

3. Hubungan sosial diantara individu dan kelompok dalam suasana perlombaan diwarnai semangat saling menunjukkan prestasi terbaik. Proses interaksinya berbentuk .....

a. kerjasama

b. kompetisi

c. oposisi

d. kontravensi

e. akomodasi

4. Sitha, Sekar, dan Lia adalah siswa kelas XII IPS suatu SMA yang mempunyai keinginan sama, melanjutkan studi ke program studi yang sama di universitas yang sama. Untuk mencapai keinginan tersebut, Sitha, Sekar, dan Lia baik sendiri-sendiri atau bersama-sama belajar dengan keras, antara lain mengerjakan soal-soal latihan ujian masuk ke perguruan tinggi tersebut. Hubungan antara Sitha, Sekar, dan Lia dalam uraian tersebut adalah ....

a. kontravensi

b. kompetisi

c. konflik

d. pertikaian

e. kerjasama

5. Ketika mendengar berita bahwa rumah Salsa terkena musibah tersapu angin puting beliung, Rizka segera datang ke rumah sahabatnya itu untuk mengetahui keadaannya dan membantu membenahi rumah dan seisinya yang porak poranda. Interaksi sosial yang berlangsung antara Rizka dengan Salsa tersebut dipengaruhi oleh faktor ....

a. sugesti

b. simpati

c. indentifikasi

d. motivasi

e. imitasi

6. Salah satu faktor-faktor yang dapat mempengaruhi interaksi sosial adalah identifikasi. Identifikasi adalah ...

a. kecenderungan seseorang untuk menjadi sama dengan pihak lain

b. suatu proses ketertarikan pada orang lain

c. kecenderungan untuk meniru orang lain

d. suatu proses ketertarikan pada orang lain yang sangat dalam

e. proses mempengaruhi orang lain melalui suatu sikap atau pandangan

7. Para siswa XII IPS setelah lulus SMA memilih program studi di perguruan tinggi ternama di kota mereka. Dalam upaya memperoleh studi lanjutan tersebut, mereka belajar dengan keras agar bisa lulus tes seleksi, tidak ada upaya saling menghalangi atau menjatuhkan satu terhadap lainnya. Bentuk interaksi sosial di antara mereka dalam contoh tersebut adalah ...

a. kerjasama

b. akomodasi

c. kompetisi

d. kontravensi

e. konflik

8. Seorang siswa SMP di China menyumbangkan seluruh uang tabungan hasil jerih payahnya dari mengumpulkan botol bekas air mineral kepada anak-anak korban HIV/AIDS. Tindakan siswa dalam interaksi sosial tersebut, dipengaruhi oleh faktor ...

a. imitasi

b. identifikasi

c. motivasi

d. empati

e. sugesti

9. Pemilihan kepala daerah (pilkada) yang terjadi akhir-akhir ini, ada kecenderungan pada masing-masing calon untuk menjatuhkan lawan dengan cara terselubung. Bentuk interaksi sosial yang terjadi pada kasus tersebut bersifat ....

a. akomodatif

b. edukatif

c. disosiatif

d. asosiatif

e. interaktif

10. Faktor yang mendasari terjadinya interaksi sosial yang berhubungan dengan meningkatnya konsumsi masyarakat terhadap salah satu produk kosmetik tertentu, setelah menyaksikan tayangan iklan termasuk ....

a. Imitasi

b. Sugesti

c. Simpati

d. Motivasi

e. Identifikasi

11. Perhatikan pernyataan berikut !

1. pihak ketiga berwenang memberikan keputusan yang mengikat

2. pihak ketiga memberikan nasehat yang tidak mengikat

3. kehadiran pihak ketiga diinginkan oleh kedua belah pihak yang bertikai

4. kehadiran pihak ketiga belum tentu dikehendaki oleh pihak-pihak yang bertikai

Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri arbitrasi adalah …

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

12. Ketika terjadi kebakaran di suatu tempat, biasanya masyarakat sekeliling, tanpa diminta, akan ikut membantu korban. Uraian tersebut merupakan contoh bentuk...

a. kerja sama spontan

b. kerja sama tradisional

c. kerja sama tidak langsung

d. kerja sama langsung

e. kerja sama kontrak

13. Perhatikan contoh bentuk-bentuk interaksi sosial berikut :

1.Kerjasama membangun perusahaan

2.Pengaturan kegiatan bersama dengan baik

3.Persaingan tidak sehat mencapai prestasi terbaik

4.Penyebaran rasa benci untuk menjatuhkan orang lain

5.Perselisihan dengan cara yang kasar

Dari contoh interaksi sosial di atas yang bersifat disosiatif adalah …

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 2 dan 4

c. 2, 3 dan 5

d. 2, 4 dan 5

e. 3, 4 dan 5

14. Imitasi merupakan salah satu faktor yang mendasari terbentuknya interaksi sosial artinya …

a. tindakan seseorang untuk meniru orang lain untuk gaya saja

b. upaya yang dilakukan seseorang untuk menjadi sama

c. menuruti atau melaksanakan perintah orang tua

d. dorongan individu untuk mengubah ke arah yang baik

e. perasaan senang kepada orang lain untuk menolong/membantu

15. Bila seseorang telah mengadakan hubungan langsung seperti tatap muka, maka orang tersebut telah mengadakan....

a. kontak sekunder sosial

b. kontak sekunder langsung

c. interaksi

d. kontak primer

e. kontak sekunder tidak langsung

16. Salah satu faktor yang mempengaruhi interaksi sosial adalah sugesti. Sugesti berarti ....

a. meniru perbuatan orang lain dengan berbagai perubahan

b. melakukan perbuatan sama seperti pihak lain

c. merasakan seperti apa yang dirasakan pihak lain

d. mengikuti pihak lain tanpa menggunakan alasan

e. melakukan perbuatan tanpa memperhatikan keberadaan orang lain

17. Bentuk interaksi antar individu dengan kelompok berikut ini adalah...

a. Adik meminta uang jajan kepada ibu

b. penonton main bola, berteriak secara serempak

c. Ibu dan Bapak bercakap-cakap di ruang tamu

d. Toto melihat-lihat foto teman sekolahnya

e. Ibu Indah mengajar sosiologi di kelas

18. Setiap anggota masyarakat saling berhubungan dalam rangkan memenuhi kebutuhannya. Mereka saling bekerjasama untuk mencapai tujuan bersama. Berdasarkan paparan tersebut, bentuk interaksi sosial diatas adalah...

a. Akomodasi

b. Kooperasi

c. Kompetisi

d. Asimilasi

e. Akulturasi

19. Suatu ketika Udin berkunjung ke rumah seorang guru. Tujuan Udin adalah untuk diskusi tentang suatu masalah sosial. Udin melakukan itu karena dia ingin menjadi pengamat sosial. Interaksi antara udin dan guru di atas karena kekuatan...

a. sugesti

b. imitasi

c. identifikasi

d. motivasi

e. empati

20. Perhatikan pernyataan berikut !

1.Adanya nilai nilai sosial

2.Adanya kontak sosial

3. Adanya komunikasi

4.Adanya tujuan tertentu

Dari pernyataan tersebut yang merupakan syarat terjadinya interaksi sosial adalah…

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 4

d. 2 dan 3

e. 2 dan 4

21. Bimo memberikan ucapan "Selamat" kepada Dewi atas keberhasilan Dewi meraih juara ke dua Lomba menyanyi tingkat Nasional. Faktor yang melandasi tindakan Bimo tersebut adalah….

a. imitasi

b. sugesti

c. simpati

d. identifikasi

e. empati

22. Perhatikan pernyataan berikut !

1.Kompetisi sepak bola pelajar se DKI

2.Warga Rt 004/ 04 membersihkan selokan

3.Konflik antara suku Madura dan Dayak

4.Musyawarah Kerja Nasional dalam rangka menanggulangi kemiskinan

5.Persaingan terselubung dalam Kampanye pemilihan Presiden

Dari pernyataan tersebut yang termasuk bentuk interaksi sosial yang bersifat disassosiatif adalah pernyataan nomor…

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 5

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 3, dan 5

e. 3, 4, dan 5

23. Perhatikan contoh interaksi berikut ini !

1. Arman berjabat tangan dengan Bimo pada saat bertemu

2. Chris John menjatuhkan lawan tinjunya pada ronde ke lima

3. Kelompok diskusi sedang memaparkan hasilnya di depan forum

4. Pak Jaka tidak senang terhadap sikap anaknya Anto yang malas belajar

Dari daftar contoh diatas yang termasuk bentuk interaksi disosiatif adalah...

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

24. Johan selalu berpenampilan sama seperti sang idolanya Michael Jackson. Dia berambut gondrong, berjaket serba hitam, memakai kaca mata hitam, dan menampilkan cara bernyanyi mengikuti gaya sang idola. Tindakan yang dilakukan Johan didasari oleh faktor...

a. sugesti

b. imitasi

c. simpati

d. identifikasi

e. motivasi

25. " Black Campaign" atau kampanye hitam yang kadangkala dilakukan oleh sebagian parpol peserta pemilu/pilkada dengan cara memfitnah partai lain, merupakan bentuk interaksi social….

a. akomodasi

b. kontravensi

c. kompetisi

d. konflik

e. koalisi



 
 
 

LATIHAN SOSIOLOGI SKL 8

69. Perhatikan pernyataan dibawah ini !
1. Lembaga sosial berkaitan dengan kebutuhan pokok manusia
2. Lembaga sosial memiliki alat-alat perlengkapan yang digunakan untuk mencapai tujuan
3. Lembaga sosial merupakan cara bertindak yang mengikat
4. Memiliki jumlah anggota yang tetap
Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri - ciri pokok lembaga sosial adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
70. Sekumpulan norma yang mengatur perilaku pendukungnya dalam rangka memenuhi kebutuhan pokok untuk kelangsungan hidup masyarakat adalah lembaga sosial. Dari definisi tersebut, fungsi lembaga bagi keteraturan hidup masyarakat adalah ....
A. memenuhi kebutuhan ekonomi
B. meningkatkan kualitas individu
C. mengatur perilaku masyarakat
D. mewujutkan keteraturan sosial
E. mendorong perubahan sosial
71. Perhatikan pernyataan - pernyataan berikut :
1. Kitab undang - undang sebagai pedoman lembaga
2. Hakim, Jaksa dan Polosi bekerja sesuai etika profesinya masing - masing
3. Pejabat pemerintah harus disiplin dalam melaksanakan tugas
4. Harapan masyarakat untuk memperoleh keadilan
5. Kegiatan perdagangan terganggu karena krisis moneter
Yang termasuk ciri - ciri pranata hukum adalah …
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3,4, dan 5
72. Beberapa fungsi lembaga sosial:
1. Melindungi anggotanya
2. Melanjutkan keturunan
3. Menegakkan disiplin
4. Memenuhi kebutuhan pokok
Fungsi lembaga sosial di atas yang merupakan bentuk keluarga adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
73. Keluarga berperan dalam membentuk kepribadian dan perilaku anak agar sesuai dengan harapan orang tua maupun masyarakat. Fenomena tersebut menunjukkan, bahwa keluarga mempunyai fungsi....
A. afeksi
B. ekonomi
C. kontrol
D. proteksi
E. sosialisasi
 
 
 

LATIHAN SOSIOLOGI SKL 7

69. Perhatikan pernyataan dibawah ini !
1. Lembaga sosial berkaitan dengan kebutuhan pokok manusia
2. Lembaga sosial memiliki alat-alat perlengkapan yang digunakan untuk mencapai tujuan
3. Lembaga sosial merupakan cara bertindak yang mengikat
4. Memiliki jumlah anggota yang tetap
Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri - ciri pokok lembaga sosial adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
70. Sekumpulan norma yang mengatur perilaku pendukungnya dalam rangka memenuhi kebutuhan pokok untuk kelangsungan hidup masyarakat adalah lembaga sosial. Dari definisi tersebut, fungsi lembaga bagi keteraturan hidup masyarakat adalah ....
A. memenuhi kebutuhan ekonomi
B. meningkatkan kualitas individu
C. mengatur perilaku masyarakat
D. mewujutkan keteraturan sosial
E. mendorong perubahan sosial
71. Perhatikan pernyataan - pernyataan berikut :
1. Kitab undang - undang sebagai pedoman lembaga
2. Hakim, Jaksa dan Polosi bekerja sesuai etika profesinya masing - masing
3. Pejabat pemerintah harus disiplin dalam melaksanakan tugas
4. Harapan masyarakat untuk memperoleh keadilan
5. Kegiatan perdagangan terganggu karena krisis moneter
Yang termasuk ciri - ciri pranata hukum adalah …
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3,4, dan 5
72. Beberapa fungsi lembaga sosial:
1. Melindungi anggotanya
2. Melanjutkan keturunan
3. Menegakkan disiplin
4. Memenuhi kebutuhan pokok
Fungsi lembaga sosial di atas yang merupakan bentuk keluarga adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
73. Keluarga berperan dalam membentuk kepribadian dan perilaku anak agar sesuai dengan harapan orang tua maupun masyarakat. Fenomena tersebut menunjukkan, bahwa keluarga mempunyai fungsi....
A. afeksi
B. ekonomi
C. kontrol
D. proteksi
E. sosialisasi
 
 
 

LATIHAN SOSIOLOGI SKL 6

60. Perhatikan perubahan sosial berikut!
1. Penggunaan insektisida yang berlebihan pada pengolahan lahan pertanian
2. Pembangunan apartemen dan gedung di kota tanpa memperhatikan AMDAL
3. Peningkatan kemiskinan di kantong padat penduduk di kota-kota besar
4. Pendidikan modern dengan menggunakan sistem bertaraf internasional
Perubahan sosial di atas yang berhubungan dengan lingkungan hidup adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
61. Perubahan sosial adalah perubahan yang berkaitan dengan aspek statis dan dinamis dalam kehidupan masyarakat. Secara sederhana ruang lingkup perubahan tersebut meliputi....
A. keteraturan dan pengendalian sosial
B. persebaran dan jumlah penduduk
C. pola hubungan dan sistem sosial
D. struktur dan proses sosial
E. situasi dan kondisi sosial
62. Perubahan penggunaan mesin ketik ke komputer ataupun pencarian berita dari koran ke internet pada masyarakat kita dewasa ini merupakan perubahan yang membawa kemajuan cukup berarti. Dilihat dari dampaknya, contoh tersebut merupakan perubahan dalam arti ....
A. konstruktif
B. direktif
C. progresif
D. regresif
E. evolusif
63. Karena sulitnya mencari pekerjaan, akhir-akhir ini banyak remaja putri menjadi PSK. Hal ini disebabkan adanya dampak perubahan sosial yang diakibatkan oleh ...
A. pemerintah yang kurang berwibawa
B. kurangnya perhatian orang tua
C. banyaknya jumlah penduduk
D. pendidikan formal yang mahal
E. iman yang makin menipis
64. Perhatikan faktor-faktor penyebab perubahan sosial berikut ini!
1. Bertambah atau berkurangnya jumlah penduduk
2. Lingkungan fisik yang ada di sekitar masyarakat
3. Pertentangan atau konflik dalam masyarakat
4. Pengaruh unsur kebudayaan masyarakat lain
Dari daftar tersebut yang merupakan faktor intern penyebab perubahan sosial adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
65. Perhatikan bebebrapa contoh kasus dibawah ini
1. Perkembangan IPTEK melalui sarana elektronik
2. Meningkatkan sumberdaya manusia
3. Terjadinya urbanisasi secara besar besaran
4. Meningkatnya tindak kriminalitas
Dari pernyataan yang merupakan contoh dampak positif dari perubahan sosial adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4
66. Dampak positif modernisasi dengan penemuan teknologi telepon seluler bagi kehidupan sosial di masyarakat sangat banyak, antara lain ....
A. membentuk perilaku yang individualis
B. memperkuat integrasi sosial masyarakat
C. mempercepat hubungan komunikasi
D. meningkatkan status sosial individu
E. menambah pengetahuan masyarakat
67. Pada sebagian besar masyarakat yang tinggal diperkotaan ada kecenderungan untuk selalu menerapkan kebudayaan barat dalam pola prilaku kehidupanya, hal itu merupakan prilaku westernisasi, dampak negatif yang muncul adalah ...
A. masyarakat Indonesia akan lebih terbuka
B. Masyarakat akan kehilangan jatidiri
C. masyarakat Indonesia akan mampu menyaingi bangsa barat
D. masyarakat Indonesia akan lebih majemuk
E. masyarakat Indonesia tidak akan berhasil dalam proses modernisasinya
68. Masyarakat semakin mudah mendapatkan barang-barang konsumsi dari berbagai negara yang dijajakan secara profesional. Kemudahan memperoleh barang kebutuhan sehari-hari dapat memicu pola hidup konsumtif. Kenyataan tersebut menunjukkan, bahwa konsumerisme merupakan dampak negatif dari ....
A. industrialisasi
B. kapitalisasi
C. demokratisasi
D. westernisasi
E. globalisasi
 
 
 

LATIHAN SOSIOLOGI SKL 5

49. Masyarakat yang berbeda agama maupun jenis pekerjaan dapat hidup rukun di lingkungan perumahan membentuk suatu komunitas sosial. Faktor yang menyatukan hubungan sosial diantara anggota tersebut adalah....
A. pekerjaan
B. keturunan
C. asal daerah
D. kepercayaan
E. tempat tinggal
50. Suasana hubungan social yang akrab, bersifat pribadi, dan eksklusif terdapat dalam kehidupan kelompok sosial tradisional seperti keluarga, kekerabatan, maupun kesukuan. Hubungan sosial tersebut didasarkan pada....
A. jumlah anggota
B. struktur sosial
C. peran kelompok
D. ikatan keturunan
E. tempat kelahiran
51. Beberapa contoh kelompok sosial ;
1. Keluarga inti
2. Masyarakat desa
3. Masyarakat kota
4. Masyarakat industri
Dari contoh diatas,yang termasuk kelompok Paguyupan, terdapat dalam nomor:
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
52. Perhatikan gejala sosial berikut ini!
1. Hubungan sosial sangat akrab dan personal
2. Keuntungan materi melandasi tindakan sosial
3. Kontrol sosial cenderung bersifat informal
4. Toleransi pada perbedaan sosial sangat besar
Diantara gejala tersebut yang merupakan ciri-ciri masyarakat paguyuban adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
53. Masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai kelompok agama, suku, ras dan bahasa daerah berbagai wilayah. Struktur sosial kemajemukannya adalah....
A. luas wilayah Indonesia
B. jumlah penduduk tinggi
C. banyak kelompok primodial
D. tujuan pembangunan nasional
E. tingkat kesejahteraan masyarakat.
54. Jika salah pengelolaan, kemajemukan masyarakat Indonesia berpotensi memicu terjadinya konflik harisontal yang dilatarbelakangi oleh perbedaan suku bangsa,agama, maupun aspek primordial lainnya. Hal itu menunjukkan bahwa salah satu ciri kemjemukan masyarakat Indonesia adalah....
A. sulit membangun consensus
B. banyak pengalaman sejarah
C. mudah membangun demokrasi
D. sering muncul aksi demonstrasi
E. sangat beragam jenis pekerjaan
55. Kemajemukan suku bangsa dalam masyarakat Indonesia dilatarbelakangi oleh kondisi geografis, namun secara sosiologis penyebab keragaman suku bangsa di Indonesia adalah ....
A. iklim geografis
B. isolasi geografis
C. struktur gepgrafis
D. ruang geografis
E. faktor geografis
56. Masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai macam suku bangsa dengan unsur bahasa, adat istiadat, sistem mata pencaharian, dan kepercayaan yang beragam pula. Keanekaragaman suku bangsa tersebut disebabkan oleh faktor....
A. bentuk geografis yang terdiri lebih dari ribuan pulau sehingga terjadi isolasi
B. letak geografis yang strategis antara samudra Hindia dan samudra Pasifik
C. kondisi iklim yang berbeda antar daerah sehingga terdapat banyak tanaman
D. pengaruh dari kebudayaan asing sehingga masyarakat sangat cepat berubah
E. struktur tanah yang berbeda sehingga membedakan sumber alam
57. Dibawah ini beberapa prilaku sosial dalam masyarakat majemuk ;
1. Toleran, menerima perbedaan etnis dan agama
2. Eksklusif, menerima kehadiran orang lain dari luar kelompok
3. Inklusif, hanya menerima orang dari kelompoknya
4. Fanatik, menerima orang yang seagama
Yang tergolong perilaku yang menghambat proses integrasi sosial adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
58. Perhatikan perilaku sosial dalam masyarakat berikut ini !
1. Perebutan jabatan ketua organisasi politik yang sulit dihiindari
2. Persaingan kelompok usaha yang harus dikendalikan secara bijaksana
3. Benturan fisik antara kelompok umat beragama yang perlu diantisipasi
4. Konflik antara kelompok etnis di beberapa daerah yang perlu diwaspadai
Dari daftar tersebut yang mengganggu integrasi karena faktor primordial adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
59. Setiap warga masyarakat majemuk perlu mendapatkan pendidikan multicultural. Kegiatan pendidikan multicultural dimaksudkan untuk mengembangkan sikap sosial yang pro kemajemukan seperti .…
A. fanatik
B. eksklusif
C. inklusif
D. ekstrem
E. radikal
 
 
 

LATIHAN SOSIOLOGI SKL 4

32. Pengelompokan sosil dalam masyarakat agraris menjadi kelompok petani besar, petani sedang, dan petani kecil (gurem) menunjukan stratifikasi sosial. Pembedaan sosial tersebut menggunakn ukuran seuatu yang dihargai, yakni ....
A. keterampilan pertanian
B. kekuasaan pertanian
C. luas lahan pertanian
D. kualitas pertanian
E. peralatan pertanian
33. Suatu organisasi dapat beranggotakan dari berbagai unsur sosial yang beragam suku dan agama. Mereka dapat menjalankan kehidupan masing-masing dengan perbedaan tersebut. Tetapi dalam kacamata hukum, mereka mempunyai kedudukan yang sama karena ....
A. suku dan agama tidak mengenal hukum
B. hukum tidak berlaku pada suku dan agama
C. suku dan agama berkedudukan setara
D. agama ada pada setiap suku bangsa
E. suku tertentu beragama tertentu pula
34. Penduduk DKI Jakarta yang terdiri dari berbagai kelompok suku bangsa, agama, dan ras tidak menjadikan halangan bagi terciptanya kerjasama membangun wilayah, karena mereka merasa sama-sama memiliki status sosial (hak dan kewajiban) sederajat. Struktur sosial tersebut bersifat….
A. vertikal
B. harisontal
C. integratif
D. adaptatif
E. akomodtif
35. Otonomi daerah seringkali dimaknai kurang benar dalam pelaksanaannya. Pada umumnya secara terselubung terjadi konflik antara kelompok asli dengan pendatang. Jika hal ini dibiarkan terus-menerus, maka akan memperkuat potensi konflik di daerah-daerah tertentu. Konflik yang paling mudah terjadi pada masalah tersebut adalah berlatar belakang....
A. ekonomi
B. etnisitas
C. politis
D. individual
E. vertikal
36. Dalam penyelenggaraan Pilkada tidak jarang terjadi konflik antara kelompok pendukung calon pemimpin daerah. Pro-kontra di antara mereka dapat menimbulkan banyak kerugian dan kerusakan. Dalam tinjauan sosiologis, faktor penyebab terjadinya konflik tersebut adalah....
A. kualitas calon pemimpin
B. banyaknya jumlah partai
C. benturan kepentingan politik
D. pendidikan politik masih rendah
E. kekayaan tokoh masyarakat
37. Akhir-akhir ini sering terjadi unjuk rasa yang dilakukan oleh kelompok buruh terhadap perusahaan. Gerakan buruh menjadi sangat besar saat memperingati hari buruh baik yang bersifat nasional mau pun internasional. Pada umumnya para buruh menuntut kenaikan upah dan kejelasan status karyawan. Ditinjau dari bentuknya, konflik tadi disebabkan karena adanya perbedaan ....
A. biologis
B. ideologis
C. pendapat
D. kelas
E. tujuan
38. Dalam masyarakat terdapat berbagai kelompok sosial, seperti kelompok umat berbeda agama, kelompok suku, maupun kelompok profesi. Berbagai sub-sub kelompok tersebut membentuk struktur sosial ....
A. horizontal
B. demografis
C. geografis
D. vertikal
E. integral
39. Potensi konflik kemajemukan masyarakat, dapat dihilangkan bila perbedaan yang ada dilandasi oleh.....
A. Mengutamakan kelompok orang lain dari pada kelompok sendiri
B. Mengutamakan kelompok diri sendiri dari pada kelompok lain
C. Keinginan untuk mempelajari setiap perbedaan masyarakat
D. Toleransi dan hormat-menghoprmati antar warga yang memiliki perbedaan
E. Sikap menghindarkan diri dari konflik
40. Karena tidak dapat berdamai secara kekeluargaan, maka konflik rumah tangga antara suami istri diselesaikan melalui pengadilan agama dengan tahapan proses yang panjang. Bentuk akomodasi konflik tersebut dinamakan....
A. Ajudikasi
B. Arbitrasi
C. Kompromi
D. Konsiliasi
E. mediasi
41. Perhatikan contoh di bawah ini:
1. Antonius dari Flores beragama Katolik, Melly dari Maluku beragama Protestan, Aminah dari Jawa beragama Islam. Ktiganya sama-sama guru Sosiologi
2. Menjelang Pemilu yang lalu di Indonesia, banyak partai besar maupun kecil menggalang kekuatan di dalam kelompoknya
3. Anti, Rina, dan Susan berasal dari daerah, agama dan profesi yang berbeda, tetapi mereka sama-sama aktif berdemo untuk menurunkan harga sembako
4. Sebelum pemilihan Ketua OSIS, calon-calon ketua membuat program yang dipresentasikan di depan guru dan siswa
Dari contoh di atas, yang merupakan interseksi terdapat pada nomor.....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
42. Perbedaan jenis suku maupun agama dalam masyarakat majemuk juga memiliki segi positif, yakni adanya potensi untuk tetap tercipta integrasi menuju kesatuan dan kerukunan antara individu dan kelompok. Potensi positif tersebut dimungkinkan apabila terbentuk struktur ….
A. akomodasi sosial
B. asimilasi social
C. konsolidasisosial
D. interseksi social
E. interaksi sosial
44. Unsur yang berubah atau berpindah dalam suatu mobilitas sosial adalah ......
A. penghasilan ekonomi
B. posisi atau strata sosial
C. gaya hidup
D. lingkungan sosial
E. lingkungan budaya
45. Pergeseran status yang dialami seseorang selama hidupnya dari ststus sosial rendah ke status sosial yang lebih tinggi termasuk kedalam mobilitas sosial....
A. vertikal naik intra generasi
B. vertikal naik
C. vertikal turun
D. vertikal naik antar generasi
E. horizonatl
46. Perjalanan karier Pak Jaya bermula dari guru biasa kemudian diangkat menjadi Kepala Sekolah, Pengawas, dan akhirnya Kepala Dinas Pendidikan. Bentuk mobilitas sosial tersebut adalah....
A. demografis horisontal
B. intra-generasi naik
C. antar-generasi naik
D. sosial-kependudukan
E. mutasi teritorial
47. Peningkatan kualitas bangsa adalah mobilitas sosial yang dapat dilakukan dengan saluran mobilitas tertentu, yaitu....
A. angkatan bersenjata
B. lembaga keagamaan
C. organisasi poliitik
D. organisasi ekonomi
E. lembaga pendidikan
48. Seorang gadis melangsungkan pernikahan dengan pria dari keluarga yang punya kedudukan lebih tinggi, sehingga menyebabkan status sosialnya naik. Dalam kasus tersebut lembaga perkawinan (keluarga) berfungsi sebagai....
A. pendorong mobiltas sosial
B. penyebab mobilitas sosial
C. konsekuensi mobilitas sosial
D. saluran mobilitas sosial
E. bentuk mobilitas sosial
 
 
 

LATIHAN SOSIOLOGI SKL 3

21. Saat ini Indonesia dikenal didunia sebagai negara pemakai, penjual dan memproduksi narkoba. Hal ini berimbas kepada masyarakat, diantaranya para selebritis yang terlibat pemakaian narkoba. Perilaku Roy Martin dan kawankawan disebabkan oleh .....
A. sosialisasi yang tidak sempurna
B. perubahan poal hidup masyarakat
C. destrukturisasi pola kehidupan masyarakat
D. penyimpangan karena kesalahan nilai dan norma
E. hasil sosialisasi dari nilai nilai kebudayaan yang menyimpang
22. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Seorang wanita karier mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga
2. Sekelompok pemuda berpesta dengan aneka macam obat-obatan
3. Program akselerasi yang diselenggarakan sebuah lembaga pendidikan
4. Seorang remaja laki-laki mengenakan anting dikedua telinganya
Pernyataan diatas yan merupakan sifat perilaku menyimpang positif ditunjukkan pada nomor...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
23. Susi dibesarkan dalam keluarga baik, tetapi akibat pergaualan di luar rumah ia terlibat penggunaan obat-obat terlarang. Dalam kasus tersebut, penyebab dari penyimpangan perilaku/kepribadian adalah....
A. proses sosial tidak sempurna
B. ikatan sosial yang berlainan
C. pemahaman moral yang salah
D. peniruan gaya hidup modern/populer
E. sosialisasi sub-budaya menyimpang
24. Dalam kehidupan masyarakat, pergaulan bebas dianggap membahayakan kesehatan fisik dan moral, serta sangat tercela karena melanggar norma agama dan norma kesusilaan. Penyimpangan tersebut dilihat dari sanksinya termasuk jenis penyimpangan....
A. individu
B. kelompok
C. primer
D. sekunder
E. situasional
25. Berikut ini merupakan akibat tidak berfungsinya lembaga pengendalian sosial, kecuali .....
A. Menurunnya tingkat kemiskinan
B. Meningkatnya korupsi dan koluusi
C. Pengadilan masa
D. Kegoncangan ekonomi
E. Terjadinya konflik sosial
26. Seorang penjahat ditangkap dan diajukan ke sidang pengadilan, Ia dijatuhi hukuman penjara agar menjadi jera dan tidak melakukan perbuatan yang sama. Dalam contoh tersebut fungsi hukum sebagai bentuk pengendalian sosial adalah....
A. melindungi hak azasi setiap warga negara
B. memaksa individu agar berperilaku sesuai aturan
C. menciptakan pola kehidupan social yang kompetiti
D. menegakkan keputusan yang ditetapkan oleh penguasa
E. memberikan toleransi kepada individu dan kelompok sosial
27. Akhir-akhir ini banyak para pejabat pemerintahan melakukan korupsi. Lembaga pengendalian sosial yang lebih efektif adalah.....
A. Polisi
B. Pengadilan
C. KPK
D. Ketua Adat
E. Tokoh Masyarakat
28. Seorang penjahat yang sedang melakukan aksinya ditangkap dan diajukan ke sidang pengadilan oleh aparat penegak hukum. Dalam kasus tersebut aparat/agen pengendalian social yang berperan adalah....
A. adat, agama, dan orde
B. pola, ajeg, dan tertib perilaku
C. petugas polisi, jaksa, dan hakim
D. tokoh formal, informal, dan nonformal
E. individu, kelompok, dan masyarakat
29. Seorang guru menasehati muridnya agar rajin belajar dan masuk tepat waktu, untuk menghadapi Ujian Nasional pada bulan April 2009, adalah salah satu pengendalian sosial yang bersifat….
A. preventif
B. represif
C. koersif
D. persuasif
E. antisipatif
30. Banyak sekolah terpaksa memulangkan siswa yang terlambat tiba di sekolah untuk menciptakan kedisiplinan dan keteraturan dalam belajar. Cara pengendalian sosial tersebut menggunakan pendekatan ....
A. koersif
B. persuasif
C. edukatif
D. kolektif
E. korektif
31. Perhatikan cara pengendalian social berikut ini!
1. Pemuka masyarakat menyampaikan ajakan untuk menjauhi tindak kriminal
2. Pencopet yang tertangkap basah dihakimi masa hingga babak belur
3. Gerobak milik pedagang kaki lima di trotoar diangkut paksa oleh petugas
4. Aparat kepolisian Negara memberikan penyuluhan tentang bahaya narkoba
Cara pengendalian social yang koersif adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
 
 
 

SEBARAN MATERI UNAS SOSIOLOGI

  1. Tindakan Sosial
  2. Proses interaksi sosial
  3. Syarat terjadinya interaksi sosial
  4. Bentuk-bentuk interaksi sisial
  5. Faktor - faktor yang mempengaruhi interaksi sosial
  6. Nilai dan norma sosial
  7. Jenis-jenis dan nilai sosial
  8. Fungsi nilai dan norma sosial
  9. Keteraturan dan tertib sosial
  10. Proses sosialisasi
  11. Bentuk-bentuk sosialisasi
  12. Media sosialisasi
  13. Sosialisasi sebagai proses pengenalan nilai dan norma sosial budaya dalam pembentukan kepribadian
  14. Terjadinya perilaku menyimpang sebagai akibat sosialisasi tidak sempurna
  15. Berbagai jenis perilaku menyimpang
  16. Pengendalian sosial
  17. Fungsi pengendalian sosial
  18. Sifat dan cara pengendalian sosial
  19. Peran lembaga pengendalian sosial
  20. Dasar stratifikasi sosial
  21. Bentuk-bentuk stratifikasi sosial
  22. Diferensiasi sosial dengan parameter agama,etnis, ras, profesi serta gender
  23. Konflik sosial
  24. Faktor penyebab konflik sosial
  25. Bentuk-bentuk konflik sosial
  26. Upaya mengatasi konflik (bentuk-bentuk akomodasi)
  27. Pengaruh interseksi dan konsolidasi terhadap integrasi sosial
  28. Faktor penyebab terjadinya mobilitas sosial
  29. Bentuk-bentuk mobilitas sosial
  30. Saluran mobilitas sosial
  31. Faktor yang mendasari terjadinya kelompok sosial
  32. Bentuk-bentuk kelompok sossial: komunitas, kerumunan dan masyarakat paguyuban / patembayan
  33. Ciri-ciri masyarakat multikultural
  34. Sebab terjadinya multikulturalisme
  35. Perilaku dalam masyarakat multikultural
  36. Primordialisme
  37. Proses perubahan sosial
  38. Bentuk perubahan sosial
  39. Faktor penyebab perubahan sosial
  40. Dampak positif (globalisasi, demokratisasi)
  41. Dampak negatif (westernisasi,sekulerisme,konsumerisme dan hedonisme)
  42. Hakekat lembaga sosial
  43. Tipe tipe lembaga sosial
  44. Peran dan fungsi lembaga pendidikan
  45. Peran dan fungsi lembaga ekonomi
  46. Menyusun rancangan penelitian sosial
  47. Teknik pengumpulan data
  48. Metoda pengumpulan data
  49. Analisa dan interpretasi hasil penelitian
  50. Fungsi laporan penelitian
 
 
 

KAIDAH PENULISAN SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

MENYUSUN SOAL SOSIOLOGI

A. Berbasis Kriteria Materi
1. Soal harus sesuai dengan indikator. Artinya soal harus menanyakan perilaku dan materi yang hendak diukur sesuai dengan tuntutan indikator.
Contoh INDIKATOR:Disajikan contoh kegiatan berpikir dalam penelitian, siswa dapat menjelaskan sikap atau cara berpikir ilmiahnya.
CONTOH SOAL:
Dalam memahami dan mengkaji gejala sosial di masyarakat, seorang sosiolog berpikir berdasarkan fakta yang diamati, bukan khayalan tanpa bukti konkret. Jenis penelitian tersebut dinamakan.....
a. kritis
b. analitis
c. teoritis
d. non-etis
e. empiris
SARAN: Kalimat yang digarisbawahi (pada stem) tidak sesuai dengan tuntutan indicator yang menanyakan sikap/cara berpikir, bukan jenis penelitian. Oleh sebab itu dapat diganti dengan : Cara berpikir ilmiah tersebut dinamakan.....
SOAL YANG BAIK:
Dalam memahami dan mengkaji gejala sosial di masyarakat, seorang sosiolog berpikir berdasarkan fakta yang diamati,bukan khayalan tanpa bukti konkret. Cara berpikir ilmiah tersebut dinamakan.....
a. kritis
b. analitis
c. teoritis
d. non-etis
e. empiris
kunci : e

2. Pengecoh harus berfungsi. Artinya semua pilihan jawaban harus berasal dari materi yang sama seperti yang terkandung dalam pokok soal, penulisannya harus setara dan semua pilihan jawaban harus berfungsi.
CONTOH SOAL:
Ketika tes atau ulangan sedang berlangsung, hubungan sosial antara peserta/siswa diwarnai persaingan untuk mendapatkan nilai terbaik dan tidak terjadi kerjasama (saling membantu). Interaksi sosial dalam suasana persaingan tersebut bersifat.....
a. asositif
b. disosiatif
c. teknologis -------------------tidak berfungsi
d. akomodatif
e. komunikatif
SARAN: Option pengecoh (c) tidak berfungsi, sebaiknya diganti dengan yang homogen, yakni (c) kooperatif
SOAL YANG BAIK:
Ketika tes atau ulangan sedang berlangsung, hubungan sosial antara peserta/siswa diwarnai persaingan untuk mendapatkan nilai terbaik dan tidak terjadi kerjasama (saling membantu).
Interaksi sosial dalam suasana persaingan tersebut bersifat.....
a. asositif
b. disosiatif
c. kooperatif
d. akomodatif
e. komunikatif
kunci : b

3. Setiap soal harus mempunyai satu jawaban yang benar atau yang paling benar. Artinya satu soal hanya mempunyai satu kunci jawaban. Jika terdapat beberapa pilihan jawaban yang benar, maka kunci jawabannya adalah pilihan jawaban yang paling benar.
CONTOH SOAL: Tata tertib berlalu lintas dibuat secara tertulis oleh negara. Masyarakat mematuhi aturan lalu lintas, dan apabila terbukti melanggar, masyarakat bersedia menerima sanksi yang diberikan oleh aparat/petugas yang berwenang. Aturan berlalu lintas tersebut, berdasarkan tingkat sanksinya tergolong jenis norma.....
a. undang-undang -------------- benar
b. hukum/laws------------------- benar
c. adapt-istiadat/custom
d. tata kelakuan/mores
e. kebiasaan/folkways
SARAN:Option(a)&(b)sangat bersaing, sebaiknya (salah satu) diganti, yakni option (a) diganti dengan: cara/usage
SOAL YANG BAIK:
Tata tertib berlalu lintas dibuat secara tertulis oleh negara. Tampaknya semakin banyak masyarakat mematuhi aturan lalu lintas, bahkan apabila terbukti melanggar, masyarakat bersedia menerima sanksi yang diberikan oleh aparat/petugas yang berwenang. Aturan tersebut tergolong jenis norma...
a. cara/usage
b. hukum/laws
c. adapt-istiadat/custom
d. tata kelakuan/mores
e. kebiasaan/folkways
kunci : b

B. Berbasis Kriteria Konstruksi

4. Pokok soal harus dirumuskan secara jelas dan tegas. Artinya kemampuan/materi yang hendak diukur/ditanyakan harus jelas, tidak menimbulkan pengertian atau penafsiran yang berbeda dari yang dimaksudkan penulis dan hanya mengandung satu persoalan untuk setiap nomor. Bahasa yang digunakan harus komunikatif, sehingga mudah dimengerti siswa,. Apabila tanpa harus melihat dahulu pilihan jawaban, siswa sudah dapat mengerti pertanyaan/maksud pokok soal, maka dapat disimpulkan bahwa pokok soal tersebut sudah jelas.
CONTOH SOAL:
Setiap individu mengalami proses sosialisasi sejak lahir, yakni diajari oleh orang tua dan masyarakatnya tentang nilai, norma, maupun peranan sosial agar menjadi manusia serba bisa.
Tujuan dari proses sosialisasi tersebut adalah….
a. mempelajari cara hidup yang sehat
b. memberikan pelatihan dan pendidikan
c. mengembangkan kebudayaan sendiri
d. membentuk kepribadian yang ideal
e. membangun masyarakat yang aman
SARAN: Kata yang digarisbawahi (pada stem) tidak jelas maksudnya, sebaiknya diganti dengan: berperilaku baik.
SOAL YANG BAIK :
Setiap individu mengalami proses sosialisasi sejak lahir, yakni diajari oleh orang tua dan masyarakatnya tentang nilai, norma, maupun peranan sosial agar menjadi manusia berperilaku baik. Tujuan dari proses sosialisasi tersebut adalah….
a. mempelajari cara hidup yang sehat
b. memberikan pelatihan dan pendidikan
c. mengembangkan kebudayaan sendiri
d. membentuk kepribadian yang ideal
e. membangun masyarakat yang aman
kunci : d

5. Rumusan pokok soal & pilihan jawaban harus merupakan pernyataan yang diperlukan saja. Artinya apabila terdapat rumusan atau pernyataan yang sebetulnya tidak diperlukan, maka rumusan atau pernyataan tersebut dihilangkan saja.
CONTOH SOAL:
Setiap hari belajar, guru piket sekolah menahan dan memberi sanksi edukatif kepada siswa yang terlambat masuk sekolah agar tidak terjadi pelanggaran disiplin dan tata tertib siswa. Tugas guru piket dibantu oleh guru Bimbingan Penyuluhan. Upaya guru tersebut merupakan pengendalian sosial yang bertujuan untuk ….
a. memberikan hukuman kepada siswa
b. menghukum siswa yang terlambat masuk sekolah
c. menciptakan keteraturan sosial di sekolah
d. mendorong siswa untuk belajar keras
e. mendidik siswa menjadi sadar hukum
SARAN: Kalimat yang digarisbawahi (pada stem) sebaiknya dihilangkan saja.
SOAL YANG BAIK :
Setiap hari belajar, guru piket sekolah menahan dan memberi sanksi edukatif kepada siswa yang terlambat masuk sekolah agar tidak terjadi pelanggaran disiplin dan tata tertib siswa.
Upaya guru tersebut merupakan pengendalian sosial yang bertujuan untuk.....
a. memberikan hukuman kepada siswa
b. menghukum siswa yang terlambat masuk sekolah
c. menciptakan keteraturan sosial di sekolah
d. mendorong siswa untuk belajar keras
e. mendidik siswa menjadi sadar hukum
kunci : c

6. Pokok soal jangan memberi petunjuk ke arah jawaban yang benar. Artinya pada pokok soal jangan sampai terdapat kata, frase, atau ungkapan yang dapat memberikan petunjuk ke arah jawaban yang benar.
CONTOH SOAL:
Masyarakat Indonesia mulai memberikan anggaran lebih besar untuk sektor pendidikan dalam memajukan masyarakat dalam cara berpikir ilmiah.
Kegiatan tersebut sejalan dengan salah satu syarat modernisasi, yakni ….
a. sistem administrasi yang baik
b. tingkat organisasi yang tinggi
c. iklim sosial masyarakat yang mendukung
d. masyarakat memiliki cara berpikir ilmiah
---Kunci sama dengan kata di stem
e. sentralisasi wewenang perencanaan masyarakat
SARAN: Kata bergaris bawah dapat diganti dengan: kualitas sumber
daya manusia
SOAL YANG BAIK:
Masyarakat Indonesia mulai memberikan anggaran lebih besar untuk sektor pendidikan dalam memajukan kualitas sumber daya manusia.
Kegiatan tersebut sejalan dengan salah satu syarat modernisasi, yakni ….
a. sistem administrasi yang baik
b. tingkat organisasi yang tinggi
c. iklim sosial masyarakat yang mendukung
d. masyarakat memiliki cara berpikir ilmiah
e. sentralisasi wewenang perencanaan masyarakat kunci : d

7.Pokok soal jangan mengandung pernyataan yang bersifat negatif ganda. Artinya pada pokok soal jangan sampai terdapat dua kata atau lebih yang mengandung arti negatif. Penggunaan kata negatif ganda dapat mempersulit siswa dalam memahami maksud soal, oleh karena itu perlu dihindari.
CONTOH SOAL:
Berikut ini yang bukan termasuk bentuk proses akomodasi sosial untuk penyelesaian konflik sosial, kecuali...
a. mediasi
b. arbitrasi
c. interaksi
d. toleransi
e. konversi
SARAN: Salah satu kata negatif (bergaris bawah pada stem) dihilangkan.
SOAL YANG BAIK:
Berikut ini termasuk bentuk proses akomodasi sosial untuk penyelesaian konflik sosial tertentu, kecuali .....
a. mediasi
b. arbitrasi
c. interaksi
d. toleransi
e. konversi
kunci : c
atau
Berikut ini yang bukan termasuk bentuk proses akomodasi sosial untuk penyelesaian konflik sosial adalah ….
a. mediasi
b. arbitrasi
c. interaksi
d. toleransi
e. konversi
kunci : c

8.Pilihan jawaban harus homogen dan logis ditinjau dari segi materi. Artinya semua pilihan jawaban harus berasal dari materi yang sama seperti yang ditanyakan oleh pokok soal, penulisannya harus setara, dan semua pilihan jawaban harus berfungsi.
Contoh: LIHAT nomor 2 di atas.

9.Panjang rumusan pilihan jawaban harus relatif sama. Kaidah ini perlu diperhatikan karena adanya kecenderungan siswa untuk memilih jawaban yang paling panjang, karena seringkali jawaban yang lebih panjang itu lebih lengkap dan merupakan kunci jawaban.
CONTOH SOAL:
Beberapa kelompok masyarakat masih berperilaku primordial, yakni lebih suka memilih kawan, tetangga, dan menantu yang sesuku, dan kurang nyaman jika harus dari suku lain.
Perilaku primordial sukuisme tersebut dilatarbelakangi oleh adanya….
a. fanatisme
b. radikalisme
c. hedonisme
d. etnosentrisme dan stereotipe -------------- Kunci, rumusannya paling panjang
e. individualisme

SARAN: Kata bergaris bawah pada option (d) sebaiknya dihilangkan.
SOAL YANG BAIK :
Beberapa kelompok masyarakat masih berperilaku primordial, yakni lebih suka memilih kawan, tetangga, dan menantu yang sesuku, dan kurang nyaman jika harus dari suku lain.
Perilaku primordial sukuisme tersebut dilatarbelakangi oleh adanya….
a. fanatisme
b. radikalisme
c. hedonisme
d. etnosentrisme
e. individualisme
kunci : d

10.Pilihan jawaban jangan mengandung pernyataan,"Semua pilihan jawaban di atas salah", atau "Semua pilihan jawaban di atas benar". Artinya dengan adanya pilihan jawaban seperti ini, maka dari segi materi pilihan jawaban berkurang satu, karena pernyataan itu hanya merujuk kepada materi dari jawaban sebelumnya.

CONTOH SOAL:Hubungan antara kelompok umat beragama berbeda tidak selalu harmonis, karena kadang-kadang terjadi konflik. Masing-masing kelompok merasa paling benar dan tidak jarang menolak pandapat dari kelompok lainnya.
Sikap fanatisme tersebut disebabkan oleh….
a. pengetahuan agama yang sempit
b. kepercayaan agama yang kuat
c. pengalaman keagamaan yang unik
d. simbol keagamaan yang berbeda
e. semua jawaban di atas benar ---------------- harus diganti

SARAN: Option (e) diganti dengan: praktik keagamaan yang benar
SOAL YANG BAIK:
Hubungan antara kelompok umat beragama berbeda tidak selalu harmonis, karena kadang-kadang terjadi konflik. Masing-masing kelompok merasa paling benar dan tidak jarang menolak pandapat dari kelompok lainnya.
Sikap fanatisme tersebut disebabkan oleh….
a. pengetahuan agama yang sempit
b. kepercayaan agama yang kuat
c. pengalaman keagamaan yang unik
d. simbol keagamaan yang berbeda
e. praktik keagamaan yang benar kunci : a

11. Pilihan jawaban yang terbentuk angka harus disusun berdasarkan urutan besar kecilnya nilai angka tersebut, dan pilihan jawaban berbentuk angka yang menunjukkan waktu harus disusun secara kronologis. Pengurutan angka dilakukan dari nilai angka paling kecil ke nilai angka paling besar atau sebaliknya. Pengurutan waktu berdasarkan kronologis waktunya. Pengurutan tersebut dimaksudkan untuk memudahkan siswa melihat dan memahami pilihan jawaban.
CONTOH SOAL : Beberapa contoh perubahan sosial :
1.Secara bertahap anak tumbuh menjadi besar/dewasa dari waktu ke waktu
2.Setelah proklamasi, dalam tempo singkat Indonesia menjadi negara merdeka
3.Setelah belajar di SD selama satu tahun, anak-anak mampu baca tulis
4.Reformasi politik menimbulkan perubahan di berbagai bidang kehidupan
Yang tergolong perubahan evolusi adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4 ---------(d-e, tidak berurut)
e. 2 dan 4 ---------

SARAN: Option (d ) dan (e) harus diurut
SOAL YANG BENAR:
Beberapa contoh perubahan sosial :
1.Secara bertahap anak tumbuh menjadi besar/dewasa dari waktu ke waktu
2.Setelah proklamasi, dalam tempo singkat Indonesia menjadi negara merdeka
3.Setelah belajar di SD selama satu tahun, anak-anak mampu baca tulis
4.Reformasi politik menimbulkan perubahan di berbagai bidang kehidupan
Yang tergolong perubahan evolusi adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4 kunci : b

12. Gambar, grafik, tabel, diagram dan sejenisnya yang terdapat pada soal harus jelas dan berfungsi. Artinya apa saja yang menyertai suatu soal yang ditanyakan harus jelas, terbaca, dapat dimengerti oleh siswa. Apabila soal tersebut tetap bisa dijawab tanpa melihat gambar, grafik, tabel atau sejenisnya yang terdapat pada soal, berarti gambar, grafik atau table tersebut tidak berfungsi.
CONTOH SOAL :
Amati gambar stuktur sosial vertical berikut!

Kelompok Kaya
- - - -
Kelompok Sedang
- - - - - - -
Kelompok Miskin


Sistem stratifikasi pada masyarakat modern berdasarkan ekonomi bersifat terbuka, karena memungkinkan terjadi ….
a. interaksi sosial
b. integrasi sosial
c. konsolidasi sosial
d. interseksi sosial
e. mobilitas sosial
SARAN: Kalimat bergaris bawah diganti dengan : gambar di atas
SOAL YANG BAIK:
Amati gambar stuktur sosial vertical berikut!

Kelompok Kaya
- - - -
Kelompok Sedang
- - - - - - -
Kelompok Miskin


Sistem stratifikasi pada gambar di atas bersifat terbuka, karena memungkinkan terjadi ….
a. interaksi sosial
b. integrasi sosial
c. konsolidasi sosial
d. interseksi sosial
e. mobilitas sosial kunci : e

13. Butir soal jangan bergantung pada jawaban soal sebelumnya. Ketergantungan pada soal sebelumnya menyebabkan siswa yang tidak dapat menjawab benar soal pertama tidak akan dapat menjawab dengan benar soal berikutnya.
CONTOH SOAL :
Sifat stratifikasi sosial pada soal nomor 12 di atas ditandai dengan adanya peluang bagi setiap individu untuk melakukan ….
a. konflik sosial
b. mobilitas sosial
c. kompetisi sosial
d. akomodasi sosial
e. pengendalian sosial
SARAN: Kata bergaris bawah (pada stem) diganti dengan: masyarakat industri modern
SOAL YANG BAIK:
Sifat stratifikasi sosial masyarakat industri modern ditandai dengan adanya peluang bagi setiap individu untuk melakukan ….
a. konflik sosial
b. mobilitas sosial
c. kompetisi sosial
d. akomodasi sosial
e. pengendalian sosial kunci : b

C. Berbasis Kriteria Bahasa
14. Setiap soal harus menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.
CONTOH SOAL :
Dalam sebuah komunitas terdapat stuktur sosial sebagai berikut:

Keterangan:
Kelompok suku minang (pedagang) hidup
berdampingan dengan kel. sunda (pegawai)

Hubungan sosial antara kedua kelompok tersebut mengandung kemungkinan terjadinya konflik yang keras karena stuktur sosialnya berbentuk ….
a. interseksi
b. konsolidasi
c. integrasi
d. horizontal
e. vertikal
SARAN: Gunakan ejaan yang benar, termasuk dalam penulisan nama suku/pekerjaan
SOAL YANG BENAR:
Dalam sebuah komunitas terdapat stuktur sosial sebagai berikut:




Keterangan:
Kelompok suku Minang (Pedagang) hidup
berdampingan dengan kel. Sunda (Pegawai)

Hubungan sosial antara kedua kelompok tersebut mengandung kemungkinan terjadinya konflik yang keras karena stuktur sosialnya berbentuk ….
a. interseksi
b. konsolidasi
c. integrasi
d. horizontal
e. vertical kunci : b

15. Menggunakan bahasa yang komunikatif sehingga mudah dimengerti.
CONTOH SOAL:
Untuk memperoleh data penelitian dari subjek, tim peneliti menyusun pertanyaan tertulis, kemudian digandakan dan disebarkan kepada para siswa. Setelah diisi dan dijawab oleh siswa responden, peneliti menarik kembali.
Sistem pengumpulan data tersebut dinamakan ….
a. observasi non-partisipasi
b. wawancara mendalam
c. dokumentasi data
d. observasi partisipasi
e. teknik kuesioner
SARAN: Istilah subjek (pada stem) dapat diganti dengan: responden
SOAL YANG BAIK:
Untuk memperoleh data penelitian dari responden, tim peneliti menyusun pertanyaan tertulis, kemudian digandakan dan disebarkan kepada para siswa. Setelah diisi dan dijawab oleh siswa responden, peneliti menarik kembali.
Sistem pengumpulan data tersebut dinamakan ….
a. observasi non-partisipasi
b. wawancara mendalam
c. dokumentasi data
d. observasi partisipasi
e. teknik kuesioner kunci : e

16. Jangan menggunkan bahasa yang berlaku setempat, jika soal akan digunakan untuk daerah lain atau nasional.
CONTOH SOAL :
Budaya gotong royang dan sambatan tanpa upah di masyarakat semakin berkurang. Memudarnya budaya tersebut perlu disikapi dengan menunjukkan empati sosial, yaitu….
a. menerima kebiasaan masyarakat lain/luar
b. mengembangkan tradisi budaya baru dari luar
c. mengganti nilai budaya lama dengan yang baru
d. merasa prihatin atas memudarnya jati diri bangsa
e. mengikuti cara hidup yang menguntungkan diri sendiri
SARAN: Kata sambatan (pada Stem) diganti dengan: kerja bakti
SOAL YANG BAIK:
Budaya gotong royang dan kerja bakti tanpa upah di masyarakat semakin berkurang. Memudarnya budaya tersebut perlu disikapi dengan menunjukkan empati sosial, yaitu….
a. menerima kebiasaan masyarakat lain/luar
b. mengembangkan tradisi budaya baru dari luar
c. mengganti nilai budaya lama dengan yang baru
d. merasa prihatin atas memudarnya jati diri bangsa
e. mengikuti cara hidup yang menguntungkan diri sendiri kunci : d

17. Pilihan jawaban jangan mengulang kata atau frase yang bukan merupakan satu kesatuan pengertian. Letakkan kata tersebut pada pokok soal.
CONTOH SOAL :
Dalam mengkaji kesadarn beribadah sesuai ajaran agama, seorang siswa peneliti mengumpulkan data dengan mengedarkan angket kepada 20 siswa Muslim, 10 siswa Kristen, dan 5 siswa Hindu. Jumlah sampel tersebut diambil dari populasi secara berimbang.
Cara pengambilan sample tersebut dinamakan ….
a. teknik random dan proporsi
b. teknik proporsi dan kelompok
c. teknik kelompok dan wilayah
d. teknik wilayah dan tingkat-kelas
e. teknik tingkat-kelas dan random
SARAN: Kata teknik (di option) dihilangkan; cukup diletakkan di stem.
SOAL YANG BAIK:
Dalam mengkaji kesadarn beribadah sesuai ajaran agama, seorang siswa peneliti mengumpulkan data dengan mengedarkan angket kepada 20 siswa Muslim, 10 siswa Kristen, dan 5 siswa Hindu. Jumlah sampel tersebut diambil dari populasi secara berimbang.
Cara pengambilan sampel tersebut dinamakan teknik ….
a. random dan proporsi
b. proporsi dan kelompok
c. kelompok dan wilayah
d. wilayah dan tingkat-kelas
e. tingkat-kelas dan random kunci : b
 
 
 

SKL 4

1. diferensiasi sosial merupakan pembedaan masyarakat secara…
a. horizontal
b. vertikal
c. hierarkis
d. bertingkat-tingkat
e. berganti-ganti

2. struktur sosial ditinjau secra vertikal akan menghasilkan…
a. peran sosial
b. diferensiasi sosial
c. stratifikasi sosial
d. interaksi sosial
e. dinamika sosial

3. diferensiasi sosial berdasarkan ciri-ciri fisik yang dapat dilihat dari warna kulit, warna rambut, dan warna mata merupakan diferensiasi…
a. etnik
b. ras
c. klan
d. rank
e. suku bangsa

4. close sosial statification tampak jelas terjadi pada masyarakat…
a. industri
b. modern
c. pertanian
d. maju
e. kasta

5. perubahan -perubhan sosial yang terlalu cepat dapat menimbulkan…
a. keteraturan sosial
b. kemajuan di segala bidang
c. terpeliharanya nilai-nilai dan norma-norma sosial
d. konflik sosial
e. integrasi sosial

6. salah satu perbedaan antara konflik dan kekerasan adalah…
a. konflik adalh kekerasan dari dua belah pihak, sedang kekerasan hanya sepihak
b. konflik dilakukan oleh banyak pihak, sedangkan kekerasan dilakukan satu orang atau lebih
c. konflik meruapakan awal dari kekerasan
d. kekerasan merupakan awal dari suatu konflik
e. konflik lebih keras dan kejam daripada kekerasan

7. terjadinya konflik ntara pribumi dengan WNA merupakan jenis konflik…
a. antar etnis
b. antar generasi
c. antar individu
d. antar kelas sosial
e. antar kelompok sosial

8. perpindahan individu atau kelompok dari satu kelompok ke kelompok lainnya yang sederajat disebut mobilitas sosial…
a. antar generasi
b. vertikal
c. horizontal
d. sosial Cuin Bing
e. sosial Sin Kuig

9. Mobilitas sosial vertikal akan lebih mudah terjadi pada masyarakat yang…
a. Tradisional
b. Sistem stratifikasinya tertutup
c. Statis
d. Agraris
e. modern

10. berikut yang merupakan dampak negatif yang bersifat psikologis karen amobilitas sosial adalah…
a. timbulnya konflik
b. berkurangnya solidaritas kelompok
c. perubahan kemmampuan
d. orang yang jatuh ke lapisan bawah dapat frustasi, minder, mengisolasi diri, sindrom pasca kuasanya
e. disorganisasi sosial
 
  • Posted: Monday, 17 January 2011 20:57:32 GMT
  • In: bedah skl
  • Permalink : SKL 4
  • Comments: 0
  • Viewed 1159 times.
 
 

SKL 3

1. Perilaku menyimpang yang termasuk sebagai tindak kriminalitas adalah….
a. Pengendara mobil yang ugal-ugalan
b. Perampokan terhadap penumpang bis kota
c. Pengusaha memanipulasi pajak
d. Remaja yang mabuk-mabukan
e. Penjudi yang berada di tengah masyarakat alim

2. beredarnya minuman keras di masyarakat mengakibatkan banyaknya kaum remaja yang mengkonsumsinya, sehingga menjadi pemabuk. Kasus tersebut termasuk jenis penyimpangan sosial…
a. individu
b. kelompok
c. sekunder
d. primer
e. gaya hidup

3. Apabila tindakan menyogok, menggelapkan uang negara, pelacuran dan lain-lain sudah dianggap hal yang biasa sedang sebelumnya dianggap sebagai hal yang sangat tercela, maka fenomena semacam ini dinamakan sebagai…..
a. Penyimpangan sebagai kesalahan sosialisasi
b. Perubahan pola hidupo masyarakat modern
c. Penyimpangan sosialisasi sub kebudayaan
d. Penyimpangan sosial secara individual
e. Destrukturisasi pola kehidupan masyarakat

4. Pada hari senin, sepulang sekolah, Cindy berniat pulang untuk bersantai karena tidak ada pekerjaan rumah yang diberikan guru nya hari itu. Namun, beberappa teman kelasnya berencana untuk pergi nonton bioskop setelah pulang sekolah. Akhirnya Cindi memutuskan untuk ikut menonton karena melihat semua teman-temannya pergi. Tindakan yang dilakukan cindi merupakan contoh…
a. Perilaku menyimpang
b. Sosialisasi yang tidak sempurna
c. Penyimpangan gaya hidup
d. Konformitas
e. Nilai sub kebudayaan yang menyimpang

5. sejak usia 17 tahun dodi sudah melakukan beberapa tindak kejahatan, seperti mencuri telepon genggam saat temannya sedang lengah, mencoba mengkonsumsi narkoba, mengacam adik kelas agar memberinya uang. Selama ini ia memang belum pernah tertangkap, tetapi ketika pacarnya melaporkannya kepada pihak kepolisian atas tindak pelecehan seksual terhadap dirinya, dodi pun ditangkap dan semua kejahatannya terbongkar. Tindakan dodi termasuk dalam…
a. perilaku menyimpang
b. sosialisasi yang tidak sempurna
c. penyimpangan gaya hidup
d. konformitas
e. nilai sub kebudayaan yang menyimpang

6. seorang suami melarang istrinya berkumpul dengan ibu-ibu lain disekitar kediamannya dengan alasan ibu-ibu itu suka menggunjing orang lain, akhirnya terjadilah fitnah. Larangan suami terhadap istrinya itu termasuk dalam cakupan pengendalian sosial yaitu…
a. pengawasan individu terhadap individu lain
b. pengawaasan dari beberapa kelompok terhadap individu
c. pengawasan kelompok terhadap individu
d. pengawasan individu terhadap kelompok
e. pengawasan dari kelompok terhadap kelompok

7. salah satu cara pengendalian sosial adalah gosip atau desas desus, contohnya seperti…
a. berita media masa yang terbuka tentang tindakan kriminal yang dilakukan oleh pejabat negara
b. beberapa opini masyarakat tentang tindkan kejahatan negara yang tidak berkaitan secara jelas
c. unjuk rasa mahasiswa dan masyarakat mengenai reformasi
d. kejahatan politik yang di beritakan media massa namun tidak ditanggapi masyarkat
e. kejahatam politik dan ekonomi yang di tutup-tutupi namun akhirnya dapat diungkap oleh aparat keamanan

8. memakai rok mini dan celana jeans pandek ketat kini sudah cenderung dianggap bukan hal yang aneh dan tidak sopan. Banyak remaja yang menggunakan pakaian serba minim untuk menunjukkan keindahan tubuh nya atau sekedar mengikuti gaya yang sedang menjadi unggulan para perancang. Tindakan kejahatan yang mungkin terpicu oleh hal tersebut tidak lagi dihiraukan. Fenomena yan terjadi di tengah masyarakat tersebut termasuk…
a. pengendalian sosial
b. dekadensi moral
c. keteraturan sosial
d. konflik sosial
e. konsolidasi sosial

9. masyarakat akan selalu mencegah, mengurangi, maupun menghilangkan penyimpangan-penyimpangan yang terjadi sehingga terwujud kembali keseimbangan sosial (social equilibrium) yang sering disebut sebagai…
a. hukuman sosial
b. sanksi sosial
c. pengendalian sosial
d. keteraturan sosial
e. integrasi sosial
10. pembongkaran rumah-rumah liar di jalur hijau atau taman seperti yang terjadi di kota-kota besar, trmasuk pengendalian sosial yang disebut…
a. persuasif
b. koersif
c. preventif
d. isolasi
e. represif

11. seorang remaja tertangkap basah saat menjcoba menghisap ganja. Ia mendapat julukan "pemakai narkoba". Walau masih mencoba-coba, ia tertangkap basah lagi. Maka, masyarakat akan memberinya julukan sebagai "pecandu narkoba". Akibatnya, ia mengidentifikasikan diri dan terlibat dalam kehidupan pecandu narkoba. Penyimpangan yang dilakukan remaja tersebut merupakan perilaku penyimpangan yang di sebabkan oleh…
a. anomie
b. sosialisasi tidak sempurna
c. diferential association
d. subkebudayan menyimpang
e. labeling

12. seseorang yang setiap hari bermain judi merupakan bentuk penyimpangan…
a. primer
b. sekunder
c. individu
d. kelompok
e. gaya hidup

13. berikut ini yang bukan merupakan akibat yang di timbulakan oleh seks bebas adalah…
a. sulit menentukan ayah biologis sang anak
b. menimbulakan berbagai macam penyakit kelamin
c. di cemooh oleh masyarakat bahkan diusir dari tempat tinggalnya
d. hidup yang nyaman dan menyenagkan
e. meenimbulkan aib dalam keluarga

14. emansipasi wanita dalam kehidupan masyarakt yang memunculkan banyak wanita karir, merupakan perilaku menyimpang yang bersifat…
a. positif
b. negatif
c. preventif
d. represif
e. persuasif

15. setiap hari andi selalu terlambat masuk sekolah. Melihat hal tersebut STP2K memberi hukuman kepada andi untuk berdiri dan baris berbaris di lapangan. Dari kasus tersebut dapat disimpulkan bahwa hukuman fisik dapat berfungsi sebagai alat…
a. perubahan sosial
b. stratifikasi sosial
c. pengendalian sosial
d. diferensasi sosial
e. interaksi sosial

16. sejak dicanangkan pemberantasan KKN dari berbagai media, kecenderungan KKN mulai menurun. Dari kasus di atas dapat di simpulkan bahwa fungsi media massa adalah…
a. memberi sanksi hukuman
b. sebagai lembaga kontrol sosial
c. menangkap dan menasehati perilaku kejahatan
d. memacu permerintah menegakkan wibawa hukum
e. mengungkap kasus penyimpangan

17. adanya pengacau keamanan dengan tujuan-tujuan tertentu (teroris) seperti yang terjadi di indonesia 10 tahun terakhir ini merupakan contoh penyimpangan yang dilakukan oleh…
a. kelompok
b. individu
c. pemberontak
d. penjahat
e. residivis

18. disebuah desa terjadi tawuran antar remaja. Melihat hal tersebut masyarakat setempat berinisiatif untuk menyelesaikan perselisihan melalui orang yang dihormati masyarakat. Jenis lembaga sosial yang berperan dalam pengendalian sosial di atas adalah…
a. lembaga kepolisian
b. lembaga pengadilan
c. adat istiadat
d. tokoh masyarakat
e. ahli agama

19. di kampung mekar sari yang merupakan lingkungan kos mahasiswa, diketahui ada mahasisswa dan mahasiswi yang bukan muhrim berada di dalam kamar pada pukul 23.00 WIB. Melihat kejadian ntersebut, para pemuda dan pengurus kampung mengerebek dan menemukan kedua mahasiswa tersebut telah melakukan hubungan suami istri. Perilaku tersebut tidak biasa diterima oleh warga kampung, sehingga keduanya diusir dari kos dan diharuskan membayar denda. Contoh ini menunjukkan pengendalian sosial yang bersifat…
a. persuasif
b. preventif
c. represif
d. negatif
e. efektif
20. siti adalah seorang istri yang ditinggal merantau oleh suaminya. Selama ditinggal suaminya, Siti sering menerima tamu laki-laki yang tidak dikenal warga. Dengan kejadian tersebut banyak warga yang menuduh siti telah berselingkuh. Mendengar celaan dari masyarakat akhirnya siti berubah, ia tidak lagi menerima tamu laki-laki yang bukan muhrim. Hal ini menunjukkan celaan merupakan salah satu cara pengendalian sosial secara…
a. formal
b. informal
c. non formal
d. resmi
e. semi resmi
 
  • Posted: Monday, 17 January 2011 20:52:30 GMT
  • In: bedah skl
  • Permalink : SKL 3
  • Comments: 0
  • Viewed 1532 times.
 
 

SKL 2

7. sesuatu yang dianggap berharga, berguan dan pantas oleh seseorang disebut…
  1. norma
  2. nilai
  3. hobi
  4. moral
  5. tindakan

8. dalam kehidupan di masyarakat ada patokan perilaku manusia disebut…
a. norma social
b. nilai social
c. kesopanan
d. kesusilaan
e. kebenaran

9. sanksi yang diberikan kepada seseorang bertujuan…
  1. agar si perilaku lebih terkenal
  2. dapat meningkatkan gengsi seseorang
  3. agar terdapat perubahan tingkah laku
  4. membuat rasa malu bagi si pelanggar
  5. membuat si pelaku kebal hokum

10. dilarang mencuri, membunuh dan memperkosa. Hal tersebut menunjukkan adanya keterikatan antara norma yang satu dengan norma yang lain, yaitu…
  1. norma kesopanan dengan norma hokum
  2. norma kelakuan dengan norma hokum
  3. norma hokum dengan norma agama
  4. norma kebiasaan dengan adapt istiadat
  5. norma agama dengan norma kesopanan

11. segala sesuatu yang berguna bagi unsure manusia disebut nilai….
  1. material
  2. vital
  3. kerohanian
  4. kebaikan
  5. kebenaran

12. suatu perubahan yang diulang-ulang dalam bentuk yang sama sehingga menjadi pola masyarakat disebut…
  1. usage
  2. folkways
  3. adat istiadat
  4. mores
  5. custom

13. contoh nilai yang sudah melembaga dalam kehidupan masyarakat antara lain...
  1. gotong royong
  2. sikap individualistik
  3. sikap materialistik
  4. konsumeristik
  5. nepotisme

14. aturan yang umumnya tidak tertulis, tetapi tetap dianut oelh masyarakat dan bagi siapa saja yang melanggar tetap dikenakan sanksi, yaitu....
  1. adat istiadat
  2. norma kesusilaan
  3. tata kelakuan
  4. norma hukum
  5. norma kebiasaan

15. kehidupan yang teratur dan pantas bagi setiap manusia tidak sama, sehingga diperlukan patokan-patokan berupa...
  1. sopan santun
  2. keadilan dan cinta kasih
  3. peraturan dan undang-undang
  4. ketertiban dan ketentraman
  5. kaidah-kaidah

16. norma hukum bagi masyarakat mempunyai sifat sebagai berikut....
  1. tidak dapat dipaksakan karena harus ada kesadaran
  2. dapat dipaksakan karena berlaku untuk umum
  3. tergantung situasi dan kondisi masyarakat
  4. tergantung jenis pelanggaran dan jenis sanksinya
  5. tingkatannya paling rendah dan sanksinya ringan
 
  • Posted: Monday, 17 January 2011 20:48:49 GMT
  • In: bedah skl
  • Permalink : SKL 2
  • Comments: 0
  • Viewed 1270 times.
 
 

SKL 1

1. perhatikan pernyataan dibawah ini !
  1. proses perjanjian kerjasama antara 2 perusahaan
  2. perdebatan anatarpartai politik untuk memperoleh suara
  3. proses terjadinya koalisi antar partai politik
  4. menyebarkan desas desus kepada partai lain
  5. membicarakan rahasia dan berhianat pada pihak lain
dari pernyataan diatas yang merupakan bentuk dissosiatif adalah…
  1. 1,2, dan 3
  2. 1,2, dan 4
  3. 1,3, dan 4
  4. 2,3, dan 4
  5. 2, 4, dan 5
2. dibawah ini yang merupakan contoh kontak sekunder tidak langsung adalah…
  1. aldi memberikan bunga melati kepada wati
  2. jacky berbincang bincang dengan ari tentang liga Italia
  3. Ulfa memberi kabar ibunya lewat telepon
  4. Anaining minta tolong Siti supaya memberikan buku kepada Pardi
  5. Aliev mengirim facsimile untuk keponakannya di Lampung

3. Tentrem menderita sakit demam berhari-hari dan tidak kunjung sembuh. Kemudian dia pergi keklinik pengobatan alternatife yang diyakini dapat menyembuhkan penyakitnya. Ternyata 2 hari kemudian demamnya sembuh total. Proses interaksi tersebut dinamakan….
a. imitasi
b. sugesti
c. simpati
d. motivasi
e. identifikasi

4. muslikah datang kerumah Riska untuk menyatakan belasungkawa atas meninggalnya nenek Riska. Interaksi yang dilakukan Muslikah merupakan…
a. imitasi
b. simpati
c. empati
d. motivasi
e. identifikasi

5. Hery ditegur ibunya karena setelah makan dia bersendawa dengan keras. Tindakan Hery termasuk pelanggaran norma terhadap…
a. usage
b. folkways
c. mores
d. custom
e. laws

6. para siswi di SMA Tunas Mekar diharuskan mengenakan rok dibawah lutut dengan model sesuai dengan ketentuan sekolah. Peraturan ini sesuai dengan norma…
a. agama
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. kebiasaan
e. adat istiadat

7. perhatikan pernyataan berikut ini !
1. bukan bawaan sejak lahir
2. jika dilanggar mendapat sanksi
3. diperoleh melalui proses sosialisasi sejak kecil
4. warga masyarakat sebagai pendukung sangat mentaatinya
5. merupakan asumsi abstrak dalam consensus social
berdasarkan pernyataan diatas yang termasuk ciri-ciri nilai adalah…
  1. 1,2, dan 3
  2. 1,2, dan 4
  3. 1,2, dan 5
  4. 1,3 dan 4
  5. 1,3, dan 5
8. siswa siswi SMA Negeri 1 Banyudono diwajibkan memakai seragam osis dari hari senin samapai dengan kamis dan harus mengenakan sepatu berwarna hitam. Hal ini merupakan contoh…
  1. pola
  2. order
  3. keajegan
  4. tertib social
  5. aturan social
9. Sosialisasi merupakan proses social yang terjadi jika seseorang menghayati dan melaksanakan norma-norma kelompok dimana dia hidup sehingga menjadi bagian dari kelompoknya tadi. Adapun tujuan sosialisasi adalah sebagai berikut, kecuali…
  1. memberikan keterampilan untuk hidup bermasyarakat
  2. mengembangkan kemampuan berkomunikasi secara efektif
  3. mengembangkan fungsi organic melalui instropeksi
  4. menguatkan kepribadian individu pada basicnya
  5. menanamkan nilai dan kepercayaan kepada seseorang
10. Perhatikan pernyataan berikut !
1. komunikasi sebagai perintah
2. komunikasi sebagai interaksi
3. adanya komunikasi non verbal
4. sosialisasi berpusat pada anak
5. otonomi terletak pada anak
dari pernyataan diatas yang merupakan ciri-ciri sosialisasi partisipasi adalah…
  1. 1,2 dan 3
  2. 1,2, dan 4
  3. 2,3 dan 4
  4. 2,3 dan 5
  5. 2,4 dan 5
 
  • Posted: Monday, 17 January 2011 20:38:28 GMT
  • In: bedah skl
  • Permalink : SKL 1
  • Comments: 0
  • Viewed 1160 times.
 
Page 1 of 1. Total : 17 Posts.