KAIDAH PENULISAN SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

MENYUSUN SOAL SOSIOLOGI

A. Berbasis Kriteria Materi
1. Soal harus sesuai dengan indikator. Artinya soal harus menanyakan perilaku dan materi yang hendak diukur sesuai dengan tuntutan indikator.
Contoh INDIKATOR:Disajikan contoh kegiatan berpikir dalam penelitian, siswa dapat menjelaskan sikap atau cara berpikir ilmiahnya.
CONTOH SOAL:
Dalam memahami dan mengkaji gejala sosial di masyarakat, seorang sosiolog berpikir berdasarkan fakta yang diamati, bukan khayalan tanpa bukti konkret. Jenis penelitian tersebut dinamakan.....
a. kritis
b. analitis
c. teoritis
d. non-etis
e. empiris
SARAN: Kalimat yang digarisbawahi (pada stem) tidak sesuai dengan tuntutan indicator yang menanyakan sikap/cara berpikir, bukan jenis penelitian. Oleh sebab itu dapat diganti dengan : Cara berpikir ilmiah tersebut dinamakan.....
SOAL YANG BAIK:
Dalam memahami dan mengkaji gejala sosial di masyarakat, seorang sosiolog berpikir berdasarkan fakta yang diamati,bukan khayalan tanpa bukti konkret. Cara berpikir ilmiah tersebut dinamakan.....
a. kritis
b. analitis
c. teoritis
d. non-etis
e. empiris
kunci : e

2. Pengecoh harus berfungsi. Artinya semua pilihan jawaban harus berasal dari materi yang sama seperti yang terkandung dalam pokok soal, penulisannya harus setara dan semua pilihan jawaban harus berfungsi.
CONTOH SOAL:
Ketika tes atau ulangan sedang berlangsung, hubungan sosial antara peserta/siswa diwarnai persaingan untuk mendapatkan nilai terbaik dan tidak terjadi kerjasama (saling membantu). Interaksi sosial dalam suasana persaingan tersebut bersifat.....
a. asositif
b. disosiatif
c. teknologis -------------------tidak berfungsi
d. akomodatif
e. komunikatif
SARAN: Option pengecoh (c) tidak berfungsi, sebaiknya diganti dengan yang homogen, yakni (c) kooperatif
SOAL YANG BAIK:
Ketika tes atau ulangan sedang berlangsung, hubungan sosial antara peserta/siswa diwarnai persaingan untuk mendapatkan nilai terbaik dan tidak terjadi kerjasama (saling membantu).
Interaksi sosial dalam suasana persaingan tersebut bersifat.....
a. asositif
b. disosiatif
c. kooperatif
d. akomodatif
e. komunikatif
kunci : b

3. Setiap soal harus mempunyai satu jawaban yang benar atau yang paling benar. Artinya satu soal hanya mempunyai satu kunci jawaban. Jika terdapat beberapa pilihan jawaban yang benar, maka kunci jawabannya adalah pilihan jawaban yang paling benar.
CONTOH SOAL: Tata tertib berlalu lintas dibuat secara tertulis oleh negara. Masyarakat mematuhi aturan lalu lintas, dan apabila terbukti melanggar, masyarakat bersedia menerima sanksi yang diberikan oleh aparat/petugas yang berwenang. Aturan berlalu lintas tersebut, berdasarkan tingkat sanksinya tergolong jenis norma.....
a. undang-undang -------------- benar
b. hukum/laws------------------- benar
c. adapt-istiadat/custom
d. tata kelakuan/mores
e. kebiasaan/folkways
SARAN:Option(a)&(b)sangat bersaing, sebaiknya (salah satu) diganti, yakni option (a) diganti dengan: cara/usage
SOAL YANG BAIK:
Tata tertib berlalu lintas dibuat secara tertulis oleh negara. Tampaknya semakin banyak masyarakat mematuhi aturan lalu lintas, bahkan apabila terbukti melanggar, masyarakat bersedia menerima sanksi yang diberikan oleh aparat/petugas yang berwenang. Aturan tersebut tergolong jenis norma...
a. cara/usage
b. hukum/laws
c. adapt-istiadat/custom
d. tata kelakuan/mores
e. kebiasaan/folkways
kunci : b

B. Berbasis Kriteria Konstruksi

4. Pokok soal harus dirumuskan secara jelas dan tegas. Artinya kemampuan/materi yang hendak diukur/ditanyakan harus jelas, tidak menimbulkan pengertian atau penafsiran yang berbeda dari yang dimaksudkan penulis dan hanya mengandung satu persoalan untuk setiap nomor. Bahasa yang digunakan harus komunikatif, sehingga mudah dimengerti siswa,. Apabila tanpa harus melihat dahulu pilihan jawaban, siswa sudah dapat mengerti pertanyaan/maksud pokok soal, maka dapat disimpulkan bahwa pokok soal tersebut sudah jelas.
CONTOH SOAL:
Setiap individu mengalami proses sosialisasi sejak lahir, yakni diajari oleh orang tua dan masyarakatnya tentang nilai, norma, maupun peranan sosial agar menjadi manusia serba bisa.
Tujuan dari proses sosialisasi tersebut adalah….
a. mempelajari cara hidup yang sehat
b. memberikan pelatihan dan pendidikan
c. mengembangkan kebudayaan sendiri
d. membentuk kepribadian yang ideal
e. membangun masyarakat yang aman
SARAN: Kata yang digarisbawahi (pada stem) tidak jelas maksudnya, sebaiknya diganti dengan: berperilaku baik.
SOAL YANG BAIK :
Setiap individu mengalami proses sosialisasi sejak lahir, yakni diajari oleh orang tua dan masyarakatnya tentang nilai, norma, maupun peranan sosial agar menjadi manusia berperilaku baik. Tujuan dari proses sosialisasi tersebut adalah….
a. mempelajari cara hidup yang sehat
b. memberikan pelatihan dan pendidikan
c. mengembangkan kebudayaan sendiri
d. membentuk kepribadian yang ideal
e. membangun masyarakat yang aman
kunci : d

5. Rumusan pokok soal & pilihan jawaban harus merupakan pernyataan yang diperlukan saja. Artinya apabila terdapat rumusan atau pernyataan yang sebetulnya tidak diperlukan, maka rumusan atau pernyataan tersebut dihilangkan saja.
CONTOH SOAL:
Setiap hari belajar, guru piket sekolah menahan dan memberi sanksi edukatif kepada siswa yang terlambat masuk sekolah agar tidak terjadi pelanggaran disiplin dan tata tertib siswa. Tugas guru piket dibantu oleh guru Bimbingan Penyuluhan. Upaya guru tersebut merupakan pengendalian sosial yang bertujuan untuk ….
a. memberikan hukuman kepada siswa
b. menghukum siswa yang terlambat masuk sekolah
c. menciptakan keteraturan sosial di sekolah
d. mendorong siswa untuk belajar keras
e. mendidik siswa menjadi sadar hukum
SARAN: Kalimat yang digarisbawahi (pada stem) sebaiknya dihilangkan saja.
SOAL YANG BAIK :
Setiap hari belajar, guru piket sekolah menahan dan memberi sanksi edukatif kepada siswa yang terlambat masuk sekolah agar tidak terjadi pelanggaran disiplin dan tata tertib siswa.
Upaya guru tersebut merupakan pengendalian sosial yang bertujuan untuk.....
a. memberikan hukuman kepada siswa
b. menghukum siswa yang terlambat masuk sekolah
c. menciptakan keteraturan sosial di sekolah
d. mendorong siswa untuk belajar keras
e. mendidik siswa menjadi sadar hukum
kunci : c

6. Pokok soal jangan memberi petunjuk ke arah jawaban yang benar. Artinya pada pokok soal jangan sampai terdapat kata, frase, atau ungkapan yang dapat memberikan petunjuk ke arah jawaban yang benar.
CONTOH SOAL:
Masyarakat Indonesia mulai memberikan anggaran lebih besar untuk sektor pendidikan dalam memajukan masyarakat dalam cara berpikir ilmiah.
Kegiatan tersebut sejalan dengan salah satu syarat modernisasi, yakni ….
a. sistem administrasi yang baik
b. tingkat organisasi yang tinggi
c. iklim sosial masyarakat yang mendukung
d. masyarakat memiliki cara berpikir ilmiah
---Kunci sama dengan kata di stem
e. sentralisasi wewenang perencanaan masyarakat
SARAN: Kata bergaris bawah dapat diganti dengan: kualitas sumber
daya manusia
SOAL YANG BAIK:
Masyarakat Indonesia mulai memberikan anggaran lebih besar untuk sektor pendidikan dalam memajukan kualitas sumber daya manusia.
Kegiatan tersebut sejalan dengan salah satu syarat modernisasi, yakni ….
a. sistem administrasi yang baik
b. tingkat organisasi yang tinggi
c. iklim sosial masyarakat yang mendukung
d. masyarakat memiliki cara berpikir ilmiah
e. sentralisasi wewenang perencanaan masyarakat kunci : d

7.Pokok soal jangan mengandung pernyataan yang bersifat negatif ganda. Artinya pada pokok soal jangan sampai terdapat dua kata atau lebih yang mengandung arti negatif. Penggunaan kata negatif ganda dapat mempersulit siswa dalam memahami maksud soal, oleh karena itu perlu dihindari.
CONTOH SOAL:
Berikut ini yang bukan termasuk bentuk proses akomodasi sosial untuk penyelesaian konflik sosial, kecuali...
a. mediasi
b. arbitrasi
c. interaksi
d. toleransi
e. konversi
SARAN: Salah satu kata negatif (bergaris bawah pada stem) dihilangkan.
SOAL YANG BAIK:
Berikut ini termasuk bentuk proses akomodasi sosial untuk penyelesaian konflik sosial tertentu, kecuali .....
a. mediasi
b. arbitrasi
c. interaksi
d. toleransi
e. konversi
kunci : c
atau
Berikut ini yang bukan termasuk bentuk proses akomodasi sosial untuk penyelesaian konflik sosial adalah ….
a. mediasi
b. arbitrasi
c. interaksi
d. toleransi
e. konversi
kunci : c

8.Pilihan jawaban harus homogen dan logis ditinjau dari segi materi. Artinya semua pilihan jawaban harus berasal dari materi yang sama seperti yang ditanyakan oleh pokok soal, penulisannya harus setara, dan semua pilihan jawaban harus berfungsi.
Contoh: LIHAT nomor 2 di atas.

9.Panjang rumusan pilihan jawaban harus relatif sama. Kaidah ini perlu diperhatikan karena adanya kecenderungan siswa untuk memilih jawaban yang paling panjang, karena seringkali jawaban yang lebih panjang itu lebih lengkap dan merupakan kunci jawaban.
CONTOH SOAL:
Beberapa kelompok masyarakat masih berperilaku primordial, yakni lebih suka memilih kawan, tetangga, dan menantu yang sesuku, dan kurang nyaman jika harus dari suku lain.
Perilaku primordial sukuisme tersebut dilatarbelakangi oleh adanya….
a. fanatisme
b. radikalisme
c. hedonisme
d. etnosentrisme dan stereotipe -------------- Kunci, rumusannya paling panjang
e. individualisme

SARAN: Kata bergaris bawah pada option (d) sebaiknya dihilangkan.
SOAL YANG BAIK :
Beberapa kelompok masyarakat masih berperilaku primordial, yakni lebih suka memilih kawan, tetangga, dan menantu yang sesuku, dan kurang nyaman jika harus dari suku lain.
Perilaku primordial sukuisme tersebut dilatarbelakangi oleh adanya….
a. fanatisme
b. radikalisme
c. hedonisme
d. etnosentrisme
e. individualisme
kunci : d

10.Pilihan jawaban jangan mengandung pernyataan,"Semua pilihan jawaban di atas salah", atau "Semua pilihan jawaban di atas benar". Artinya dengan adanya pilihan jawaban seperti ini, maka dari segi materi pilihan jawaban berkurang satu, karena pernyataan itu hanya merujuk kepada materi dari jawaban sebelumnya.

CONTOH SOAL:Hubungan antara kelompok umat beragama berbeda tidak selalu harmonis, karena kadang-kadang terjadi konflik. Masing-masing kelompok merasa paling benar dan tidak jarang menolak pandapat dari kelompok lainnya.
Sikap fanatisme tersebut disebabkan oleh….
a. pengetahuan agama yang sempit
b. kepercayaan agama yang kuat
c. pengalaman keagamaan yang unik
d. simbol keagamaan yang berbeda
e. semua jawaban di atas benar ---------------- harus diganti

SARAN: Option (e) diganti dengan: praktik keagamaan yang benar
SOAL YANG BAIK:
Hubungan antara kelompok umat beragama berbeda tidak selalu harmonis, karena kadang-kadang terjadi konflik. Masing-masing kelompok merasa paling benar dan tidak jarang menolak pandapat dari kelompok lainnya.
Sikap fanatisme tersebut disebabkan oleh….
a. pengetahuan agama yang sempit
b. kepercayaan agama yang kuat
c. pengalaman keagamaan yang unik
d. simbol keagamaan yang berbeda
e. praktik keagamaan yang benar kunci : a

11. Pilihan jawaban yang terbentuk angka harus disusun berdasarkan urutan besar kecilnya nilai angka tersebut, dan pilihan jawaban berbentuk angka yang menunjukkan waktu harus disusun secara kronologis. Pengurutan angka dilakukan dari nilai angka paling kecil ke nilai angka paling besar atau sebaliknya. Pengurutan waktu berdasarkan kronologis waktunya. Pengurutan tersebut dimaksudkan untuk memudahkan siswa melihat dan memahami pilihan jawaban.
CONTOH SOAL : Beberapa contoh perubahan sosial :
1.Secara bertahap anak tumbuh menjadi besar/dewasa dari waktu ke waktu
2.Setelah proklamasi, dalam tempo singkat Indonesia menjadi negara merdeka
3.Setelah belajar di SD selama satu tahun, anak-anak mampu baca tulis
4.Reformasi politik menimbulkan perubahan di berbagai bidang kehidupan
Yang tergolong perubahan evolusi adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4 ---------(d-e, tidak berurut)
e. 2 dan 4 ---------

SARAN: Option (d ) dan (e) harus diurut
SOAL YANG BENAR:
Beberapa contoh perubahan sosial :
1.Secara bertahap anak tumbuh menjadi besar/dewasa dari waktu ke waktu
2.Setelah proklamasi, dalam tempo singkat Indonesia menjadi negara merdeka
3.Setelah belajar di SD selama satu tahun, anak-anak mampu baca tulis
4.Reformasi politik menimbulkan perubahan di berbagai bidang kehidupan
Yang tergolong perubahan evolusi adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4 kunci : b

12. Gambar, grafik, tabel, diagram dan sejenisnya yang terdapat pada soal harus jelas dan berfungsi. Artinya apa saja yang menyertai suatu soal yang ditanyakan harus jelas, terbaca, dapat dimengerti oleh siswa. Apabila soal tersebut tetap bisa dijawab tanpa melihat gambar, grafik, tabel atau sejenisnya yang terdapat pada soal, berarti gambar, grafik atau table tersebut tidak berfungsi.
CONTOH SOAL :
Amati gambar stuktur sosial vertical berikut!

Kelompok Kaya
- - - -
Kelompok Sedang
- - - - - - -
Kelompok Miskin


Sistem stratifikasi pada masyarakat modern berdasarkan ekonomi bersifat terbuka, karena memungkinkan terjadi ….
a. interaksi sosial
b. integrasi sosial
c. konsolidasi sosial
d. interseksi sosial
e. mobilitas sosial
SARAN: Kalimat bergaris bawah diganti dengan : gambar di atas
SOAL YANG BAIK:
Amati gambar stuktur sosial vertical berikut!

Kelompok Kaya
- - - -
Kelompok Sedang
- - - - - - -
Kelompok Miskin


Sistem stratifikasi pada gambar di atas bersifat terbuka, karena memungkinkan terjadi ….
a. interaksi sosial
b. integrasi sosial
c. konsolidasi sosial
d. interseksi sosial
e. mobilitas sosial kunci : e

13. Butir soal jangan bergantung pada jawaban soal sebelumnya. Ketergantungan pada soal sebelumnya menyebabkan siswa yang tidak dapat menjawab benar soal pertama tidak akan dapat menjawab dengan benar soal berikutnya.
CONTOH SOAL :
Sifat stratifikasi sosial pada soal nomor 12 di atas ditandai dengan adanya peluang bagi setiap individu untuk melakukan ….
a. konflik sosial
b. mobilitas sosial
c. kompetisi sosial
d. akomodasi sosial
e. pengendalian sosial
SARAN: Kata bergaris bawah (pada stem) diganti dengan: masyarakat industri modern
SOAL YANG BAIK:
Sifat stratifikasi sosial masyarakat industri modern ditandai dengan adanya peluang bagi setiap individu untuk melakukan ….
a. konflik sosial
b. mobilitas sosial
c. kompetisi sosial
d. akomodasi sosial
e. pengendalian sosial kunci : b

C. Berbasis Kriteria Bahasa
14. Setiap soal harus menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.
CONTOH SOAL :
Dalam sebuah komunitas terdapat stuktur sosial sebagai berikut:

Keterangan:
Kelompok suku minang (pedagang) hidup
berdampingan dengan kel. sunda (pegawai)

Hubungan sosial antara kedua kelompok tersebut mengandung kemungkinan terjadinya konflik yang keras karena stuktur sosialnya berbentuk ….
a. interseksi
b. konsolidasi
c. integrasi
d. horizontal
e. vertikal
SARAN: Gunakan ejaan yang benar, termasuk dalam penulisan nama suku/pekerjaan
SOAL YANG BENAR:
Dalam sebuah komunitas terdapat stuktur sosial sebagai berikut:




Keterangan:
Kelompok suku Minang (Pedagang) hidup
berdampingan dengan kel. Sunda (Pegawai)

Hubungan sosial antara kedua kelompok tersebut mengandung kemungkinan terjadinya konflik yang keras karena stuktur sosialnya berbentuk ….
a. interseksi
b. konsolidasi
c. integrasi
d. horizontal
e. vertical kunci : b

15. Menggunakan bahasa yang komunikatif sehingga mudah dimengerti.
CONTOH SOAL:
Untuk memperoleh data penelitian dari subjek, tim peneliti menyusun pertanyaan tertulis, kemudian digandakan dan disebarkan kepada para siswa. Setelah diisi dan dijawab oleh siswa responden, peneliti menarik kembali.
Sistem pengumpulan data tersebut dinamakan ….
a. observasi non-partisipasi
b. wawancara mendalam
c. dokumentasi data
d. observasi partisipasi
e. teknik kuesioner
SARAN: Istilah subjek (pada stem) dapat diganti dengan: responden
SOAL YANG BAIK:
Untuk memperoleh data penelitian dari responden, tim peneliti menyusun pertanyaan tertulis, kemudian digandakan dan disebarkan kepada para siswa. Setelah diisi dan dijawab oleh siswa responden, peneliti menarik kembali.
Sistem pengumpulan data tersebut dinamakan ….
a. observasi non-partisipasi
b. wawancara mendalam
c. dokumentasi data
d. observasi partisipasi
e. teknik kuesioner kunci : e

16. Jangan menggunkan bahasa yang berlaku setempat, jika soal akan digunakan untuk daerah lain atau nasional.
CONTOH SOAL :
Budaya gotong royang dan sambatan tanpa upah di masyarakat semakin berkurang. Memudarnya budaya tersebut perlu disikapi dengan menunjukkan empati sosial, yaitu….
a. menerima kebiasaan masyarakat lain/luar
b. mengembangkan tradisi budaya baru dari luar
c. mengganti nilai budaya lama dengan yang baru
d. merasa prihatin atas memudarnya jati diri bangsa
e. mengikuti cara hidup yang menguntungkan diri sendiri
SARAN: Kata sambatan (pada Stem) diganti dengan: kerja bakti
SOAL YANG BAIK:
Budaya gotong royang dan kerja bakti tanpa upah di masyarakat semakin berkurang. Memudarnya budaya tersebut perlu disikapi dengan menunjukkan empati sosial, yaitu….
a. menerima kebiasaan masyarakat lain/luar
b. mengembangkan tradisi budaya baru dari luar
c. mengganti nilai budaya lama dengan yang baru
d. merasa prihatin atas memudarnya jati diri bangsa
e. mengikuti cara hidup yang menguntungkan diri sendiri kunci : d

17. Pilihan jawaban jangan mengulang kata atau frase yang bukan merupakan satu kesatuan pengertian. Letakkan kata tersebut pada pokok soal.
CONTOH SOAL :
Dalam mengkaji kesadarn beribadah sesuai ajaran agama, seorang siswa peneliti mengumpulkan data dengan mengedarkan angket kepada 20 siswa Muslim, 10 siswa Kristen, dan 5 siswa Hindu. Jumlah sampel tersebut diambil dari populasi secara berimbang.
Cara pengambilan sample tersebut dinamakan ….
a. teknik random dan proporsi
b. teknik proporsi dan kelompok
c. teknik kelompok dan wilayah
d. teknik wilayah dan tingkat-kelas
e. teknik tingkat-kelas dan random
SARAN: Kata teknik (di option) dihilangkan; cukup diletakkan di stem.
SOAL YANG BAIK:
Dalam mengkaji kesadarn beribadah sesuai ajaran agama, seorang siswa peneliti mengumpulkan data dengan mengedarkan angket kepada 20 siswa Muslim, 10 siswa Kristen, dan 5 siswa Hindu. Jumlah sampel tersebut diambil dari populasi secara berimbang.
Cara pengambilan sampel tersebut dinamakan teknik ….
a. random dan proporsi
b. proporsi dan kelompok
c. kelompok dan wilayah
d. wilayah dan tingkat-kelas
e. tingkat-kelas dan random kunci : b